Спасение нас от пожаров – дело нас самих

0
Спасение нас от пожаров – дело нас самих - фото

Как сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель начальника управления по вопросам гражданской безопасности и защите населения городского совета Николай Ушкалов, за год в Мариуполе произошло 237 пожаров, на которых погибли 24 человека, в том числе один ребенок.

Страшная новость о погибшей при пожаре двенадцатилетней девочке в течение нескольких часов стала известна каждому мариупольцу. Она потрясла всех: какой бы ни оказалась причина пожара, вне зависимости от того, произошло ли возгорание по вине людей или было вызвано другими обстоятельствами, в огне погиб невинный ребенок.

К сожалению, в тот день другой пожар также унес человеческую жизнь. Жертвой стала 33-летняя женщина, жившая в однокомнатной квартире в Ильичёвском районе. По мнению спасателей, несчастная закурила и заснула. Запах дыма встревожил соседей, они и набрали 101. Однако попасть в квартиру пожарным удалось, лишь спустя полтора часа: пришлось выламывать железную дверь.

По мнению начальника отдела надзорно-профилактического обслуживания Ильичевского района, Дмитрия Митиш, жертв того пожара могло бы быть еще больше. «Пожар начал бы распространяться и мог бы быть большой материальный ущерб или даже человеческие жертвы», — сказал Дмитрий Митиш.

Неосторожное обращение с огнем – такова, по мнению всех спасателей, — основная причина пожаров. Согласно статистике, почти половина всех пожаров в Мариуполе (122 случая) — произошла по причине неосторожного обращения с огнем. А в 80 процентах при «неосторожном обращении с огнем» фигурирует сигарета — курение в постели в пьяном виде или непотушенный окурок.

Для того, чтобы объяснить горожанам, что их безопасность – в их руках, спасатели развернули широкую пропагандистскую кампанию.

Как пояснил начальник Мариупольского городского управления государственной техногенной инспекции Василий Мак-Мак, спасатели работают с малообеспеченными семьями через КСНы, предупреждая людей, что нельзя захламлять балконы, оставлять открытыми окна. «Окурок, брошенный из окна верхнего этажа, может привести к пожару на захламленном балконе или в квартире, если залетит в окно. Мы расклеим листовки, будем ездить по городу и с помощью громкоговорителя рассказывать о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности», — сказал Василий Мак-Мак.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...