В Мариуполе каракурт нашел первую жертву

0 38
В Мариуполе каракурт нашел первую жертву - фото

По информации городского энтомолога Марины Хабрат, вчера в 10.38 на улице Васнецова в Ильичевском районе Мариуполя во время работы на огороде 70-летнюю женщину укусил неизвестный паук. Симптоматика укуса позволяет предположить, что женщину укусил каракурт. С затрудненным дыханием, одышкой, болями в ногах и руках пенсионерка госпитализирована в реанимацию горбольницы № 1.

По словам врачей, в настоящее время состояние женщины стабильное, она чувствует себя лучше.

Как пояснила городской энтомолог, в нынешнем году это – первый случай укуса каракурта в Мариуполе, в прошлом году таковых было пять. Большинство укусов было зафиксировано в августе — в пик активности пауков. Опасность же пауки представляют в течение полугода — с мая по октябрь.

Для справки. Каракурт — самый ядовитый из всех пауков Украины. Его яд в 50 раз сильнее, чем яд тарантула и в 15 раз — чем яд гремучей змеи. Яд каракурта имеет нейротропное действие, вызывает у человека расстройства сердечно-сосудистой и выделительной систем, удушье, судороги. Укусы могут приводить к общему тяжелому отравлению, иногда со смертельным исходом. По подсчетам ученых, смертность от укуса каракурта составляет приблизительно 4%. Наиболее опасна самка каракурта, получившая название Черная вдова.

Врагами каракурта являются осы, ежи, наездники, овцы, которые вытаптывают кладки каракуртов.

В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль, уже через 15-30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, рвота, бледность, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях.

Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных

В Мариуполе также распространены тарантулы и паук хирокантия, укусы которых опасны для человека.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...