А море для мариупольцев становится все дальше

0
А море для мариупольцев становится все дальше - фото

Сегодня утром в редакцию «МЖ» позвонила читательница Татьяна Л. Она рассказала о неприятном конфликте, произошедшем с ней и ее приятельницей во время утренней прогулки.

Женщины, пройдя через Приморский парк, решили спуститься к морю напротив санатория «Металлург». Однако сделать это оказалось почти невозможным: парковая линия со стороны моря оказалась застроена высоким забором. Посередине забора находится будка охранника и неширокая калитка с надписью «Проход запрещен».

Калитка была открыта, за ней зеленели деревья, трава, и вилось множество тропинок, ведущих вниз, к морю. Но, когда женщины попытались шагнуть за калитку, из будки вышел охранник – крепко сбитый мужчина и категорически запретил им в калитку входить. «Это – частная территория! – пояснил он. — Посторонним сюда входить запрещено!».

Когда мариупольчанки попытались выяснить, кому и по какому праву принадлежит территория, преграждающая спуск к морю, охранник в грубой форме ответил, что это не их дело. Их дело – слушать, что говорят и выполнять требования охраны. На просьбу представиться страж «частной территории» ответил, что никому он представляться не собирается. И пусть все те, кому не нравятся «звонят и жалуются». «Куда» звонить и «на кого» жаловаться охранник не пояснил.

Позвонить женщины решили в редакцию «МЖ», с негодованием отметив, что рядовым горожанам скоро на море пройти будет невозможно. «К нам относятся как к настоящему быдлу, — посетовала Татьяна. – Я в Мариуполе живу с самого рождения, и девчонкой мы с подругами вовсю бегали к морю через этот парк. Я тут каждую тропинку с детства знаю. А теперь все это огорожено забором, и сидит в будке этакий сторожевой пес, который меня к морю не пускает. По какому праву кто-то завладел парком? Огородил его забором? И мы – мариупольцы – вынуждены спускаться к морю обходными путями, как мышки?»

«Металлург» дискредитируют хамы?

Корреспондент «МЖ», отправившись в ту часть Приморского парка, о которой шла речь, убедилась: все рассказанное соответствует истине. И забор стоит, и калитка в нем приоткрыта, и грозная надпись «Проход запрещен! Ведутся строительные работы» имеется. Для того, чтобы никто не рискнул шагнуть за калитку, навстречу корреспонденту поднялись с лаем две собаки, а из будки вышел охранник в форме «казаков» – черные брюки, синяя рубашка, на рукаве которой красовалась надпись «Альфа».

Разговор корреспондента с охранником мало чем отличался от его разговора с читательницами. Запрещение ступать на территорию, он объяснил, тем, что территория – частная и принадлежит «Азовинтексу», почему именно жителям Мариуполя нельзя на нее пройти, объяснять не стал, как не стал и называть своей фамилии, заявив, что в его обязанности не входит представляться каждому встречному.

На «частную» территорию мы все-таки прошли, желая увидеть собственными глазами, что же на ней такого «запретного», что обычным людям видеть нельзя.

Ни секретных объектов, ни строительных работ особой сложности в этой части Приморского парка не было. Взгляд не смог зацепиться за что-то «запретное», если не считать таковой разрытую траншею глубиной метра в полтора. Траншея находится несколько в стороне, зато со всех сторон к морю сбегаются дорожки и тропинки, по которым спускаться легко и приятно.

Заканчивается спуск, действительно, строительными работами, которые ведутся на территории санатория «Металлург». Однако по территории санатория ходят немногочисленные отдыхающие (по всей вероятности, заплатившие за право пожить в санатории немалую цену), и, несмотря на ведущиеся строительные работы, никакая охрана не преграждает этим людям путь.

Как пояснила заместитель директора ПСП «Азовинтэкс» по общим вопросам Валентина Шадурская, означенная территория принадлежит вовсе не «Азовинтэксу», а санаторию «Металлург». По этой причине, кто именно и по какому праву запрещает входить на огороженную территорию, заместитель директора «Азовинтэкс» объяснить не смогла.

Главврач санатория «Металлург» Александр Азархов был возмущен рассказом о поведении охранника. «Такое поведение недопустимо. Оно категорически невозможно на территории нашего санатория. Наши сотрудники ведут себя крайне вежливо и любезно. Подобное поведение дискредитирует наш санаторий», — отметил Александр Азархов. Относительно запрета на спуск к морю через территорию санатория, главврач заявил, что такого запрета нет, и никогда не было.

К морю не проехать, не пройти

Что касается того, что запрета на спуск к морю через территорию санатория «не было», подтвердить могут все мариупольцы. Действительно, не было. К морю можно было спуститься по тропинкам, прячась от солнца в густой тени многочисленных деревьев. Это было удобно и это было давно.

Что касается того, что запрета «нет», можно здорово посомневаться.

С каждым годом все больше и больше начинает казаться, что живем мы вовсе не на берегу моря. Вот такой парадокс: оставаясь в географическом плане в том же месте, наше родное море все больше от нас отдаляется. Оно надежно укрыто от рядовых горожан высокими заборами, запрещающими надписями, сторожевыми постами, роскошными зданиями.

Все чаще и чаще мы «как мышки» вынуждены искать тропочки, по которым можно было бы пройти к морю. На поиск тропочек уходит все больше времени, так как количество заборов, которые приходится огибать, стремительно увеличивается.

Как объяснил заместитель директора ООО «АЛЬФА-АЗОВ» Владимир Иващенко, проход к морю, о котором идет речь, запрещен по причине разрытой траншеи. «Если в эту траншею кто-нибудь упадет, кто будет нести ответственность?», — спросил Владимир Иващенко. С одной стороны, все верно. Есть траншея — надо принять меры, чтобы в нее никто не упал. Непонятно только, почему (раз уж строители так пекутся о нашей безопасности) злополучную траншею было не огородить проволокой, например, с предупреждающими флажками и знаками вместо того, чтобы огораживать зеленую территорию площадью более двух гектар?

И еще непонятно, если безопасность горожан так сильно тревожит руководителей предприятий, то почему десятки разрытий, которыми испещрены улицы города, никто не огораживает, не охраняет и даже не спешит зарывать?

* * *

Какая-то забота о нас – избирательная.

Заботясь о нас, городская власть, не скупясь, распродает самые лучшие земельные участки, при этом не особо заморачиваясь раздумьями о том, что территория Мариуполя принадлежит «громаде», а, значит, горожанам. И, следовательно, прежде, чем продавать очередному олигарху очередной участок городской земли, надо узнать согласны ли с этим жители города.

Но, как известно, процесс продажи-покупки кусков Мариуполя происходит без нашего ведома и участия. Мы же о совершении очередной земельной сделки узнаем, когда натыкаемся на очередной забор, преграждающий нам путь в ставший «частной собственностью» знакомый с детства и любимый кусочек родного города.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...