Возле Мариуполя в море плавают змеи

0
Возле Мариуполя в море плавают змеи - фото

По словам начальника спасательной аварийно-водолазной службы Мариупольского горсовета Александра Татая, вчера на городском пляже между первым и вторым волнорезами спасателями была выловлена из моря змея. Змею оглушили, поместили в банку и отправили на экспертизу, чтобы выяснить, что это за змея, и насколько она опасна для людей.

Спасатели пояснили, что в начале месяца уже был подобный случай на пляже Левобережья. Отдыхающие сообщили спасателям, что в воде находится змея, которая ведет себя очень агрессивно. Прибыв на место, сотрудники спасательной службы оглушили змею и отправили на экспертизу.

Впрочем, мариупольский герпетолог Саак Кобелян отметил, что опасения, что в обоих случаях в море плавали гадюки, беспочвенны. «Скорее всего, в воду заплыли водяной уж или полоз. Их укусы могут быть опасны только для тех, кто страдает аллергией. Что касается ядовитых змей, то в Украине водится всего два ядовитых вида — степная и гадюка Никольского. В наших краях — только степная. При виде человека они обычно уползают, но осторожность все же не помешает», — сказал Саак Кобелян.

Герпетолог сообщил, что змей можно встретить и на природе. Находясь в лесу, можно увидеть гадюку Никольского, в поле или степи – степную гадюку. «Эти змеи не являются смертельно ядовитыми, но в случае укуса человека, страдающего аллергией, может возникнуть аллергический шок. Укус данных разновидностей пресмыкающихся идентичен укусу осы», — пояснил Саак Кобелян, добавив, что если на месте укуса осталось две точки, то это — укус ядовитой гадюки, если много точек – это укус неядовитой змеи.

Мнение специалиста разделяет и главный ветеринарный врач Мариуполя Константин Городецкий. «Это — не ядовитые змеи, а обычные водяные ужи. В отличие от сухопутных сородичей, у них нет ярких пятнышек возле головы, поэтому их можно принять за гадюк. Водяные ужи есть вдоль всей береговой линии. Сейчас жарко, ужи отгнездились и спасаются от жары, уходя в море. Кроме того, в воде они находят себе корм. Бычки — излюбленное лакомство водяных ужей», — сказал Константин Городецкий.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...