В Мариуполе останется один местный телеканал

0 17
В Мариуполе останется один местный телеканал - фото

Согласно Женевскому договору, инициированному Международным союзом электросвязи, в европейских странах до 2015 года аналоговое вещание должно быть полностью заменено на цифровое. За каждой страной уже забронированы определенные частоты. Украина получила право на использование около десяти цифровых частот, что позволяет транслировать от 40 до 50 цифровых телеканалов.

Если к 2015 году мы эти частоты не освоим, они будут выставлены на свободные торги и их могут купить соседние страны — Польша, Словакия, Чехия и Россия. Более того, с 1 января 2007 года Украина уже остановила просчет (процесс «вписывания» вещательной частоты в уже существующие) аналоговых телевизионных частот. Другими словами, иного выхода, кроме как перехода к «цифре», у украинцев не осталось.

Год назад Донецкая облгостелерадиокомпания выиграла тендер на круглосуточное цифровое вещание в семи городах Донецкой области, где установлены передатчики — Донецк, Мариуполь, Артемовск, Торез, Константиновка, Андреевка, Красноармейск. Ориентировочный старт цифрового вещания — конец текущего — начало следующего года. Параллельно с этим будет продолжено вещание аналогового передатчика в городах Донецк и Волноваха.

Можно долго спорить, насколько необходима «цифра» рядовым украинцам. Кто-то будет рад введению цифрового вещания, кто-то – не очень. Однако одно обстоятельство в нововведение присутствует бесспорно. А именно: очень скоро подавляющее телевизионщиков Мариуполя останется не у дел.

По словам технического директора ТРО «Мариупольское телевидение» Эдуарда Меркулова, сейчас в Мариуполе ведется эфирное цифровое вещание всех 32-х заявленных телеканалов. Из местных телекомпаний в цифровом формате работает в настоящее время только ТРК «Сигма». А МТВ и ТВ-7 не прошли осенью 2011 года конкурс Нацсовета по телевидению и радиовещанию на свободные частоты в Мариупольском цифровом мультиплексе с региональным покрытием.

Учитывая этот не самый приятный факт, можно ожидать, что через пару лет в Мариуполе останется всего лишь один местный телеканал.

Анастасия МАКСИМОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...