Кишечные заболевания наступают

0 0
Кишечные заболевания наступают - фото

Количество заболевших ОКИ растет, но мариупольцев страшит другое

По информации главного государственного санитарного врача Мариуполя Григория Гусакова, в период времени с 13 по 19 июля, в Мариуполе Мариуполя зарегистрировано 34 случая острых кишечных инфекций.

Главный государственный санитарный врач отмечает, что наиболее вероятные факторы передачи кишечных инфекций — употребление недостаточно вымытых овощей, фруктов и бахчевых культур. Кроме того, не является полезным для здоровья и употребление в пищу сырых яиц.

Нередко на больничную койку с диагнозом ОКИ попадают мариупольцы и гости города после отдыха на пляже. «Заболевшие купались с заглатыванием морской воды, а также приобретали вареную кукурузу у неизвестных частных лиц, торгующих на побережье», — пояснил Григорий Гусаков.

Медики отмечают. что в условиях жаркой погоды опасность «подхватить» кишечную инфекцию высока. Согласно их рекомендациям, скоропортящуюся продукцию необходимо хранить в холодильнике, подвергать достаточной термической обработке мясные и рыбные продукты, хорошо промывать проточной водой овощи, фрукты и бахчевые культуры, не употреблять в пищу сырые яйца, не приобретать продукты питания у частных лиц и на стихийных рынках.

Впрочем, по данным врачей, несмотря на то, что кривая заболевания ОКИ поползла вверх, заболеваемость все-таки остается ниже среднемноголетнего показателя на 43,8 %.

* * *

Мариупольские медики предпринимают достаточное количество мер, чтобы не допустить роста заболевания ОКИ. Однако в таком воинственном рвении врачей имеется и оборотная сторона.

Ежегодно в летнюю пору (нынешнее лето не стало исключением) горожане, даже почувствовав сильную боль в животе (что может явиться симптомом приступа аппендицита), не спешат обращаться к врачам, так как боятся, что будут без всяких разговоров препровождены в инфекционные отделения.

Екатерина РУКАВИШНИКОВА..

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...