Мариупольским малышам не грозят осложнения после прививок

0
Мариупольским малышам не грозят осложнения после прививок - фото

В Украине наблюдается вспышка осложнений после вакцинации. У детей, которым сделали прививки БЦЖ датским препаратом SSI, начали диагностировать лимфоденит — по сути, одну из форм туберкулеза. Медики утверждают, что «эпидемия» осложнений проявилась в основном в Донецкой и Ривненской областях. «Вакцину из Дании используют уже больше трех лет. И сейчас проявились последствия», — поясняют врачи.

Как отмечает заведующий кафедрой детской хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького Иван Журило, когда применялась российская вакцина, осложнений было меньше — реакция организма на менее агрессивную вакцину была не в такой степени. «С приходом датской вакцины отметили аналогичный рост, и в масштабах страны эта проблема уже четко обозначилась», — сказал Иван Журило.

Заведующая отделом особо опасных инфекций Донецкой областной санстанции Галина Дараган отметила, что за прошлый год в Донецкой области зафиксировали 240 случаев осложнений после вакцинации БЦЖ, что в 20 раз больше, чем в 2008.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом ГорСЭС г. Мариуполя Татьяны Никош, в мариупольских лечебных учреждениях нет противотуберкулезной вакцины датского производства. «Мы используем российскую вакцину, и на нее нареканий нет», — сообщила Татьяна Никош.

Юрий Дудкин

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...