«Доступное жилье» в Мариуполе

0
Доступное жилье в Мариуполе - фото

Мариупольцы не спешат получать ордера на доступные квартиры

Как информирует пресс-служба городского совета, Межведомственная комиссия по Мариуполю утвердила десять объектов незавершенного строительства по улице Гугеля в Орджоникидзевском районе, застройщиком которых является ПАО «Азовстальстрой». Представлено 540 квартир, из них 360 – однокомнатных (общей площадью от 45 до 50 кв. м) и 180 – двухкомнатных (общей площадью от 69 до 71 кв. м).

Таким образом, мариупольцы, состоящие на квартирном учёте в исполкоме городского совета, могут принять участие в программе «Доступное жильё» и приобрести квартиры в новостройках Левобережья по сниженной цене и частично в кредит. «Одним из обязательных условий для получения кредита на жилье от «Сбербанка» является возраст покупателя — он должен быть не младше 18 лет. Окончание срока выплаты по кредиту должно быть до наступления пенсионного возраста покупателя (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин», — говорится в сообщении пресс-службы.

Все квартиры в новых домах — крупногабаритные, улучшенной планировки, с хорошими встроенными кладовками, с полной внутренней отделкой, включая сантехнику.

Сколько стоит приобрести квартиру?

В новеньких квартирах есть лишь один, зато очень крупный, недостаток. Стоимость однокомнатной квартиры площадью 50,6 кв. метров – 259,8 тыс. гривен, двухкомнатной — 385,2 тыс. гривен. Впечатление от астрономических, по меркам рядовых мариупольцев, цен, руководство города пытается сгладить стартовавшей два года назад программой «Доступное жилье».

Как поясняет начальник управления городского имущества Александр Добровольский, все однокомнатные и двухкомнатные квартиры в новостройках – «доступные». Согласно программе, будущие новоселы берут в банке кредит под 16 процентов в год. Но 13 процентов «годовых» платит государство. Новоселам остается выплатить лишь цену за жилье из расчета примерно 5 тыс. гривен за один кв. метр и три процента «годовых». Таким образом, в течение пятнадцати лет весь кредит по квартире будет полностью оплачен. «Законодатель поставил эти проплаты, 13 процентов компенсации, как защищенную статью. То есть их никуда не передвигают, они при наличии финансирования оплачиваются в первую очередь. Это является своего рода гарантией государства», — пояснил Александр Добровольский.

В первой редакции проекта мариупольцам, желающим принять участие в программе, необходимо было сразу заплатить четверть стоимости квартиры. Однако сейчас банки изменили условия кредитования. По словам чиновников, теперь банкиры могут взять в залог ваше имущество, и первый взнос уменьшится, а то и вообще исчезнет.

Весь «первый квартал» — пять с половиной сотен квартир — в Орджоникидзевском районе отдан застройщиками под доступное жилье. «Одна из них может стать вашей!» — хором говорят застройщики и городские чиновники.

Недоступная «доступность»

Однако, несмотря на то, что на квартирном учете зарегистрированы без малого семь тысяч мариупольцев, причем, многие из них стоят в очереди на квартиру более тридцати лет, в исполкоме городского совета не наблюдается большой очереди из желающих получить квартиру по программе «Доступное жилье». Честно говоря, желающих на получение доступного жилья нет совсем, и первый дом-новостройку не могут сдать по причине того, что никак не могут набрать хотя бы несколько десятков человек, которых можно было бы назвать первыми жильцами доступного жилья.

Ситуация с доступным жильем как нельзя лучше демонстрирует сколь сильно разнятся наша действительность и ее отражение в зеркале чиновничьих подач. Хотя вот уже два года со страниц городских изданий и с телеэкранов, транслирующих городские новости, ликующе-бравурно рассказывается о замечательной программе «Доступное жилье», призванной подарить жилье мариупольцам. не имеющим такового, все прекрасно знают, что это «доступное» жилье на самом деле недоступно. И приобрести его рядовому горожанину совершенно невозможно.

Для демонстрации предлагаю выполнение нескольких простейших арифметических действий.

Предположим, человек берет кредит на однокомнатную квартиру, площадью в 50 кв. метров. При стоимости одного кв. метра в 5 тыс. гривен, такая квартирка обойдется новоселу в 250 тыс. гривен. Делим данное число на 15 (количество лет) и на 12 (количество месяцев в году) и получаем ежемесячную (обязательную!) проплату в полторы тысячи гривен. К ней прибавляем три полцента «годовых» и выходит, что сегодняшнему счастливцу-новоселу в течение пятнадцати лет каждый месяц надо будет отдавать банку 2 тысячи гривен.

Городской голова на встречах различных уровней заявляет о средней заработной плате в Мариуполе, равной 3700 гривен, при этом первый руководитель города уверенно говорит, что увеличить этот показатель до 5 тысяч — не проблема. Как известно, средняя зарплата по городу – то же самое, что средняя температура по больнице. На самом деле, как минимум половина мариупольцев получают на руки сумму, много меньшую провозглашенную официально. «Отстегивать» ежемесячно из семейного бюджета две тысячи воспитательнице или врачу, например, вряд ли удастся.

Но даже и та категория горожан, заработок которых не то, что не ниже, но даже и выше «средней зарплаты», едва ли решится приобрести «доступное» жилье.

Это в советские времена человек работал на предприятии и точно знал, что и через пять, и через 25 лет он будет работать здесь же и получать столько же, а то и немного больше. При сегодняшней «новокапиталистической» жизни никто не знает, чего ожидать от завтрашнего дня. Сегодня есть работа и зарплата, а завтра может не быть ни того, ни другого, как и предприятия, которое эту зарплату платит. И что тогда делать с пятнадцатилетним кредитом, когда нечем будет кормить семью?

Кроме того, как-то настораживают проскользнувшие в пояснениях господина Добровольского слова «при наличии финансирования». Как успели уже все мы неоднократно убедиться, государство наше не особо держит свои обещания. И потому защищенные статьи расходов «при недостаточном финансировании» легко могут перестать быть таковыми. В таком случае сумма задолженности за «доступное» жилье вырастет в разы и сегодняшним доверчивым новоселам останется лишь повеситься в дверном проеме «улучшенной планировки».

* * *

Учитывая все вышесказанное, складывается впечатление, что застройщики с помощью городских чиновников пытаются под видом «доступного» «втюрхать» бездомным мариупольцам обычное коммерческое жилье. Причем, не самое дешевое…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...