На чьей стороне закон?

0 3
На чьей стороне закон? - фото

Вандалы, разорившие гнезда пеликанов, останутся безнаказанными

Как сообщили «МЖ» в Донецком пресс-клубе, сегодня утром региональный Национальный ландшафтный парк «Меотида» получил официальное уведомление о том, что проверка, которую проводил Новоазовский районный отдел ГУ МВД Украины, не дает оснований считать, что гнезда кудрявых пеликанов были разорены намеренно.

«Начальник Новоазовского районного отдела ГУ МВД Украины И.И.Ермолаев в телефонном разговоре подтвердил, что в возбуждении уголовного дела против вандалов отказано. И, таким образом, выразил уверенность в том, что редкие птицы, внесенные в Международную Красную Книги, вдруг решили сами уничтожить свои гнездовья», — сообщает пресс-клуб.

Решение Новоазовского районного отдела ГУ МВД Украины кажется особенно странным в свете встречи журналистов с Мариупольским межрайонным природоохранным прокурором, старшим советником юстиции В.В.Телиусом, которая состоялась 4 июля в РЛП «Меотида». Природоохранный прокурор назвал справедливое расследование «делом чести», и эти слова давали надежду, что пеликаны на Кривой косе будут в безопасности.

Однако, как выяснилось, отношение правоохранителей к природе таково, что любители природы должны чувствовать большую тревогу относительно ее безопасности.

Напомним, что неизвестные вандалы уничтожили единственное в стране гнездовье редкого, занесенного в Международную Красную Книгу вида — кудрявого пеликана, чьи представители несколько лет подряд прилетали на Кривую косу и гнездились на территории Национального природного парка Меотида, — сообщает Донецкий пресс-клуб.

Начиная с 2007 года, птицы ежегодно прилетали на Кривую косу, а спустя два года стали успешно выводить потомство. В начале лета 2012 года также были зафиксированы кладки яиц этого тотально раритетного вида, но в этом году семья кудрявых пеликанов уже не пополнится: в ночь с 10 на 11 июня все четыре учтенных гнезда были полностью разрушены.

По словам сотрудников парка, этим событиям предшествовало отравление собаки, охранявшей территорию парка, и целый угроз в адрес сотрудников.

Руководство ландшафтного парка «Меотида» убеждено, что разоренные гнезда редких пеликанов — это месть рыбаков, которым запретили рыбачить в заповедной зоне. Поселковые власти сомневаются, что это дело рук человеческих и считают, что гнезда разрушили лисы или енотовидные собаки.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...