Солнце еще только готовится к наступлению

Солнце еще только готовится к наступлению - фото

Солнце постепенно разъяряется все больше и больше, и выбросы плазмы в результате корональных вспышек становятся постепенно мощнее. Последняя вспышка класса Х была зарегистрирована в прошлую пятницу.

Вспышка, получившая класс Х по специальной шкале солнечной активности, предварялась дюжиной вспышек класса М, произошедших одна за другой в течение недели. Одна из этих вспышек отразилась во вторник прошедшей недели на состоянии радиосигналов, намекая на то, что Солнце готовит испытания для человеческих технологических изобретений и коммуникаций.

Солнечное пятно под номером AR1515 имеет 191 тысячу километров в диаметре, и на нем могут уместиться примерно 15 таких, как наша Земля, планет. Вспышка, которая явилась результатом процессов, происходящих в пятне, получила высший уровень по шкале, классифицирующей вспышки в соответствии с их мощностью.

Шкала имеет деления от А для самых слабеньких вспышек и через B, C, M приходит к классу Х для самых мощных, по ней оцениваются все зарегистрированные до настоящего времени выбросы плазмы на Солнце.

Солнечные пятна, зоны повышенной активности, имеют температуру чуть ниже, чем окружающая их солнечная поверхность, и поэтому выглядят темнее. Они возникают благодаря перемыканию линий магнитного поля, то есть сильным возмущениям электромагнитного поля Солнца, и провоцируют выбросы корональной массы.

Выбросы плазмы содержат миллиарды тон разогретых рентгеновским и ультрафиолетовым излучениями до невообразимой температуры в миллион градусов Цельсия газов, которые несутся к Земле и ионизируют атмосферу, создавая выбросы энергии, видимые нами как северное сияние. В 1989 году один такой выброс оставил без электричества шесть миллионов жителей Канады.

В настоящий момент Солнце приближается к пику 11-летнего цикла активности, который, по расчетам физиков, придется на 2013 год. В будущем году, предполагают ученые, Солнце может причинить немалый ущерб земной электросети, коммуникациям, спутниковым технологиям. Поэтому Центр космической погоды НАСА и Центр космических полетов Годдарда пристально изучают все необычные явления, появляющиеся в последнее время на нашем светиле.

«Солнце становится все активнее, и может повлиять на жизнь миллионов людей, солнечные пятна могут оказать серьезное и разрушительное воздействие на Землю», — считает доктор Мэттью Пенн из Солнечной обсерватории в Аризоне.

http://news.argumenti.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...