Погода будет все хуже (ВИДЕО)

Погода будет все хуже - фото

В последнее время погода все больше пугает украинцев невиданным доселе разгулом стихий. Если где-то идет ливень, то тропический, если ветер — то ураганный, а если град — то размером с яйцо. В ночь на понедельник настоящий ужас пережили люди в Киевской и Черкасской областях, где пронесся сильнейший ураган, а соседняя Польша столкнулась с разрушительным торнадо.

В Польше стихия задела два воеводства: Куявско-Поморское и Великопольское. Есть жертвы и пострадавшие. По словам очевидцев, торнадо с домов срывало крыши и вырывало с корнем деревья. Впрочем, города пострадали не так сильно, а вот в селах разрушено около ста домов, 550 гектаров леса, ранены 10 человек, один погиб. Упавшие деревья перекрыли часть дорог, повалили электрические столбы. Наибольшие разрушения произошли около города Пила.

«Сначала мы услышали шум. Потом началась гроза, поднялся сильный ветер, потом все стихло. Я решил, что все закончилось, но через некоторое время мы увидели приближающийся вихрь», — описывают пережитый ужас местные жители на форумах. «После того как торнадо прошел, все в моем саду лежало на земле. У соседей тоже все разрушено», — сообщил очевидец.

Жертва стихии, 64-летний Петр Бочняк, житель Вышинок, чинил электрику в коттедже недалеко от родного села. «Дом рухнул, как карточный домик», — пишут СМИ. По словам Елизаветы Кривинской, которая работает с украинскими эмигрантами в Польше, наши земляки в этих районах не проживают, поэтому вряд ли среди пострадавших есть украинцы.

До нашей страны торнадо не добрался, но последствия урагана, который прошелся прошлой ночью по Киевской и Черниговской области, не менее плачевны. В Черкасской области больше всего досталось Каневу. По словам очевидцев, на их глазах с домов срывало крыши, разбивало окна, ломались деревья — город завален осколками стекла и ветками. Погиб 28-летний киевлянин, отдыхавший на берегу Днепра, — на него упало дерево.

В других городах и селах области — также десятки вырванных деревьев и поврежденных крыш. Задел ураган и сами Черкассы, пишет на местном форуме Symvol: «Оборваны провода, разбито много окон, козырьки крыш домов позаворачивало, а местами сорвало. В центре даже мобильная связь не работала». Пострадала и Киевщина — в нескольких районах повреждены крыши более сотни домов, повалены деревья. Четыре человека попали в больницу.

И наши, и польские метеорологи ждут новых вихрей и ураганов. «Сегодня условия для формирования вихрей очень благоприятны, и они будут все сильнее», — говорят польские метеорологи. Они прогнозируют бурю на юге своей страны, а также в Венгрии, Румынии и Украине: «Во всех трех странах ураган будет очень сильным». Судя по прогнозам наших синоптиков, в Украине действительно будет неспокойно — на ближайшие дни Укргидрометцентр по всей стране, кроме севера, обещает дожди, шквалы, град.

Метеорологи по-прежнему считают: экстремальные стихийные явления — одно из проявлений изменения климата, вызванного глобальным потеплением. Как рассказал «Сегодня» специалист вопросам изменения климата Андрей Мартынюк: «В Украине и в целом в Европе это проявляется не только в виде участившихся торнадо, ураганов, смерчей и сильных ливней, но и усиления жары, которое мы наблюдаем этим и, например, позапрошлым, летом».

По прогнозам эксперта, такая тенденция сохранится на ближайшие десятилетия: «Причина — люди в последние несколько десятков лет стали выбрасывать больше парниковых газов — в основном это углекислый газ и метан. Парниковый эффект существовал всегда, но теперь он пропорционально вырос, и эта энергия находит свой выход в стихийных бедствиях, которые становятся все сильнее и разрушительнее».

MIGnews.com.ua

http://www.youtube.com/watch?v=_uNNLgwJgyU

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...