Кошмар на улице Гайдара

0 6
Кошмар на улице Гайдара - фото

Иногда случается, шагнув в небольшую улочку или переулок, вдруг оказываешься совсем в другом мире, сильно отличающемся от привычного нам. Обычная жизнь протекает совсем рядом, на расстоянии десятка метров, однако все законы четырех измерений опровергаются наличием этакого маленького иррационального островка. Персонажи, которые здесь обитают, жилища, в которых они живут, способ существования их – все настолько отличается от реальной, понятной нам жизни, что, кажется, не в метрах измеряется расстояние, а в столетиях.

В таком мире корреспонденты «МЖ» оказались, отправившись по адресу, указанному в присланном в редакцию письме.

Козы для людей или люди для коз?

«…Эта женщина превратила жизнь ближайших соседей в кошмар, — написано в письме. – Да и женщиной мы ее называем только потому, что надо же как-то ее назвать. На самом деле, это – не женщина и даже не старуха. Это – самая настоящая ведьма: худая, страшная, постоянно выкрикивающая грязные ругательства или бормочущая какие-то заклинания. Она никогда не выходит со двора и непонятно, как она живет, как готовит еду и из чего готовит. Тем более непонятно, чем она кормит своих двенадцать коз и своих двух или трех собак. Сквозь щели в заборе мы видим этих несчастных собак, которые изо всех сил лают, едва кто-то приблизится к забору. Они ужасно худые и измученные. А козы самостоятельно выходят на улицу, ходят всюду, куда хотят. Объели наши деревья, цветы, кусты. Из-за них на улице царит вонь, мы уже не знаем, куда от этого неприятного запаха деваться. Разговаривать с хозяйкой бесполезно. Она калитку никому не открывает, только осыпает того, кто возле нее стоит ужасной мерзкой бранью. Одно из двух: либо эта женщина душевнобольная (и очень сильно), либо претворяется таковой…» (жители улицы Гайдара).

Честно сказать, отправляясь на улицу, носящую имя советского детского писателя, мы склонялись к тому, что авторы сильно преувеличивают, описывая ситуацию. Однако действительность оказалась точно такой, какой ее описали жители улицы.

Дом, больше похожий на развалины, бросается в глаза каждому, кто переходит улицу Карла Либкнехта: плотный высокий забор, за которым разрываются от лая собаки, ругательства, доносящиеся из-за забора. И козы, с хозяйским видом разгуливающие по улице.

Сказать, что возле дома стоит сильная вонь, конечно, не скажешь, но неприятный запашок ощущается очень сильно.

Возле дома царит аура страшной сказки, придуманной в бреду. Полуразвалившийся дом, худые собаки с горящими глазами и шерстью, поднявшейся на загривках, бормотание злой колдуньи и более десятка винторогих козлов, молчаливо очерчивающих незваного гостя невидимым кругом.

«Мы здесь живем уже девять лет, — рассказала подошедшая к нам жительница соседнего дома. – И ни разу не видели хозяйку коз. Пробовали зайти к ней во двор, чтобы поговорить. Но калитка заперта изнутри, а вы сами видите, какая с ее стороны реакция на тех, кто подходит к забору…»

Реакция невидимой хозяйки странного дома на самом деле столь неприятна и страшна, что сделав несколько снимков и записав рассказ соседки, мы поспешили ретироваться.

А по-соседству — несчастные собаки…

Впрочем, далеко от загадочного дома с козами нам уйти не удалось. Буквально через несколько домов мы наткнулись на еще одно странное жилище, если вообще то, что мы увидели можно назвать жилищем.

За квелым заборчиком, окружающим хибару-развалюху, привязанный на короткую цепь сидел сенбернар. Собака была столь худа и измождена, что, казалось, вот-вот упадет на землю.

Увиденное нас заинтересовало, и мы решили рискнуть и пообщаться с хозяевами дома.

В общении нам не отказали. Женщина средних лет, готовящая еду на растопленной посреди двора печурке, ввела нас во двор, чтобы показать своих «любимых» собак. При этом она беспрерывно тарахтела, рассказывая, как безумно они с дочкой любят своих животных. Помимо истощенного сенбернара, у этих хозяек живет шесть овчарок (одна – с щеночками). Все собаки привязаны в разных местах двора и дома (если только можно подобным словом назвать эту развалюху) на короткие цепи, все – худые, с облезшей шерстью, не имеющие сил не то, что лаять, но даже прочно стоять на лапах.

И себе, и собакам мать с дочерью готовят еду на печурке во дворе. Никто из них нигде не работает, в доме нет ни печки, ни стола.

Без преувеличения могу сказать: от увиденного пошел мороз по коже. На вопрос: «Зачем же нужно столько собак, если нечем их кормить?» хозяйка ответила, зло сверкнув глазами: «Мы любим их, они нас защищают. И они совсем не голодные!»

Поспрашивав у соседей, мы узнали, что данные «любители животных» в этом доме живут недавно. Дом, собственно говоря, пустующий, в нем давно никто не живет и им давно никто не занимается. Новые жильцы, являющиеся, судя по всему, бомжами, просто вселились в него, без всякого права и разрешения. Но главный вопрос: «Зачем им нужны собаки?» остался без ответа. То, что животные не живут, а просто мучаются, видно невооруженным глазом. Некоторые опрошенные соседи предположили, что «зоолюбители» занимаются разведением щенков (так как собаки все породистые). Щенков по дешевке сбагривают на рынке, а если собака не выдерживает такой мучительной жизни и умирает, то никому ее не жаль: на улице множество породистых собак, выброшенных хозяевами.

«Просим принять меры…»

За комментариями мы обратились в Мариупольскую общественную организацию «Защитники животных».

«По поводу этих людей к нам постоянно обращаются мариупольцы с жалобами по поводу жестокого обращения с животными, а именно собаками, — пояснили в ОО «Защитники животных». – Эти люди содержат около восьми особей взрослых служебных и бойцовых собак, суку с подсосными щенками. Данные лица, не имеют постоянного места жительства в нашем городе, не работающие, живут за счет разведения, не имея лицензии на проведение такой деятельности. Собаки не привиты, не имеют регистрации, содержатся в непереносимых физиологических условиях, или на коротких привязях под палящим солнцем или же в помещениях закрытых, но практически без доступа света. Животные полностью лишены выгула, практически лишены воды и пищи. Все животные сильно истощены и обезвожены. Есть инфекционно больные особи, лица их содержащие, не обращаются за ветеринарной помощью. Все собаки относятся к агрессивным породам. Обязательной страховки у данных лиц не имеется».

Зоозащитники рассказали, что ими на имя начальнику управления ветеринарной медицины Мариуполя было направлено письмо с просьбой как можно быстрее принять меры по отношению к хозяйкам несчастных собак.

«По имеющейся у нас информации, люди в течение нескольких лет сменили несколько адресов местожительства из- за стычек с законом по поводу нарушения Правил содержания животных в г.Мариуполе. Просим провести освидетельствование состояния животных для привлечения к ответственности виновных; принять решение по изъятию животных; передать животных под ответственность «Защитникам животных» для дальнейшего пристройства», — написали в своем обращении защитники животных.

В своем письме зоозащитники пояснили, почему меры надо предпринимать срочно: «Вначале эти люди проживали на ул.Артема, в квартире многоэтажного дома, где на них постоянно жаловались жильцы и не раз по этому адресу выходили сотрудники правопорядка. Потом они переехали на Комсомольский б-р, где также на них постоянно жаловались соседи за издевательство над животными и антисанитарное их содержание. Следующее место проживания — какое-то близлежащее село, где они продают впоследствии дом и переезжают в Мариуполь на Аджахи. На данный момент эти граждане вообще не имеют какого-либо жилья. Несколько лет назад мы уже забирали у них тяжело больных, травмированных и, в результате, не пригодных для разведения животных. Какие- то животные у них появлялись и пропадали неизвестно куда, мы предполагаем, что их уже нет в живых…»

Стоит отметить, что слова «срочно» и «как можно быстрее» имеют различный смысл для рядовых мариупольцев и для должностных лиц. Чиновники разбираются в сложных ситуациях не спеша, не затрудняя себя лишней работой, и слова о срочности решения проблемы являются для них не причиной ускорить работу, а, напротив, делать ее еще медленнее. Логика здесь примерно следующая: «Авось само как-нибудь решится…»

В данном случае логика оказалась безошибочной. Как стало известно «МЖ» из собственных источников, «любители» собак в срочном порядке забрали несчастных животных и покинули свое временное жилье. Таким образом, неизвестно, где их теперь искать, чтобы спасти собак от мучительного существования.

* * *

…Оставив за спиной улицу Гайдара, мы удивились синему небу и яркой зелени листвы. Настолько серым, унылым, пугающим был мирок, в котором довелось побывать, что, казалось, туда не проникали ни солнечный луч, ни веселая дробь летнего дождя, ни аромат цветов. Странно, что на улице, которая носит имя писателя, написавшего десятки произведений, пронизанных светом и надеждой, существует такое безрадостное болотце, покрытое ряской гнилья и безразличия.

Страшно, что страдают от этого безразличия животные. Прирученные нами наши меньшие братья, которые нам доверяют, нам преданы, нас любят. И которые, в отличие от человека, не могут совершить самоубийства, какой бы мучительной и невыносимо тяжелой ни была их жизнь…

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...