Альпинисты Мариуполя отправятся покорять горы

0 4
Альпинисты Мариуполя отправятся покорять горы - фото

Мариупольские альпинисты намерены повторить подвиг советских коллег

Как сообщил мариупольский альпинист Максим Молдованов, альпинисты Мариуполя поставили перед собой за пять лет покорить пять самых крупных вершин постсоветского пространства.

Завтра отправляется в путь экспедиция из восьми человек (пять мариупольцев, двое дончан, один житель Луганска) «Мариуполь — Снежный барс». Отважные альпинисты планируют победить высоту более 7 тысяч метров – Пик Ленина. Пик Ленина (7134 м) — первый этап экспедиции, его планируется завершить 13 августа. В дальнейших планах альпинистов — покорение Пика Корженевской (7105 м), Пика Коммунизма (7 495 м), Пика Хан-Тенгри (7010 м) и Пика Победы (7439 м).

Финансирование экспедиции ее участники производили за свой счет. Но уже в сентябре они намерены открыть городской клуб туризма, в помещении которого сейчас ведутся ремонтные работы. На приобретение стройматериалов руководство города выделило 15 тыс. гривен.

«Наша цель — прославление родного края и популяризация активного и здорового образа жизни. Мы намерены развернуть флаг с гербом Мариуполя на вершине», — пояснил Максим Молдованов.

Для справки: «Снежный барс» — неофициальный титул у альпинистов и официальное название жетонов, которыми награждаются альпинисты, взошедшие на высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР. В настоящее время такое звание присваивается альпинистам, покорившим все пять вершин бывшего Советского Союза высотой свыше 7 000 м. Звание и жетон были учреждены в 1967 году. Жетон является номерным. Каждый номер жетона закреплён за восходителем на вершины в порядке поступления информации о совершенных восхождениях.

Данный жетон пользуется уважением не только в новых независимых государствах, образовавшихся на территории СССР, но и во многих зарубежных странах. Официальный список альпинистов, награждённых данным жетоном, включает многих зарубежных альпинистов.

Всего звание «Снежного барса» за восхождения в период 1961—2010 гг. присвоено 567 альпинистам, включая 29 женщин.

mariupol-life.com.ua

Новости по теме: Как сделать красивый логотип для сайта

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...