Ведьмины круги живые

Ведьмины круги живые - фото

Продолжительность жизни «кольцевых существ» сравнима с человеческой. У нас — в средней полосе России — ведьмиными кругами называют сообщества грибов, как правило, лисичек, которые вырастают кольцами. В Африке — это круглые проплешины на траве или кольца травы с обнаженной почвой внутри. Диаметр — до 12 метров.

Что провоцирует появление как наших кругов, так и африканских, не известно. Не исключено даже, что механизм феномена один и тот же. Просто найти причину, по которой образуются подобные структуры почти правильной геометрической формы, никак не удается. Не удалось и Уолтеру Чинкелю (Walter Tschinkel) — биологу из Университета Флориды (Florida State University), который взялся изучать ведьмины круги в Намибии на юге Африки, где они распространены особенно густо. Но ученому открылось прежде тайное.

Выезжая в экспедиции и изучая фото со спутников, Уолтер обнаружил, что круги ведут себя словно живые существа. Они рождаются, развиваются, взрослея. Перемещаются с места на место. И в конце концов умирают. Умерший ведьмин круг снова зарастает травой.

Шокированный ученый описал свои изыскания в журнале PLoS ONE, снабдив статью многочисленными фотографиями и математическими формулами.

Некоторые ведьмины круги живут большими колониями — по нескольку тысяч особей

По сведениям Уолтера, в среднем ведьмины круги живут 41 год. Некоторые умирают молодыми и маленькими — диаметром до 2 метров — в возрасте 24 лет.

Однако попадаются «аксакалы», которые вымахивают более 10 метров в диаметре и живут по 75 лет. Большинство же живут по 60 лет. Что сравнимо с продолжительностью человеческой жизни.

Была гипотеза, что круги возникают над гнездами термитов. Или каких-нибудь других насекомых. Но ничего подобного Уолтер не обнаружил. Хотя копал глубоко.

У местных жителей тоже нет продуктивных идей по поводу кругов. Они грешат на вмешательство потусторонних сил. И называют аномалии «следами богов».

Сам Чинкель предполагает, что круги, возможно, и не аномалии вовсе, а структуры, присущие естественным процессам в пустынных районах Африки. Мол, мол, появляются они в результате обмена скудными питательными веществами между растениями. Там, где их — веществ — перестает хватать, возникает ведьмин круг. Соседние растения постепенно его «убивают». Но в процессе сами теряют ресурсы и способствуют появлению нового круга. Так и живут.

Натуральных доказательств у Чинкеля нет — только формулы, которые иллюстрируют, что такое, в принципе, возможно.

Чмнкель первым описал жизненный цикл ведьминых кругов. Но причину их появления не нашел

Ведьмины круги — от того, что круглые, наверное, — иной раз сравнивают с так называемыми английскими кругами, образованными полегшими колосьями пшеницы. Однако сходство тут минимальное. Роднит их разве что одна общая гипотеза. Существует предположение, что и английские круги образованы деятельностью каких-нибудь насекомых. В Африке она не подтвердилась. В Англии — вроде бы тоже. Но есть энтузиасты, которые настаивают на насекомых.

Чинкель, который продолжает свои исследования, не надеется, что тайна ведьминых кругов будет раскрыта в ближайшее время. Но лично ему она не дает покоя.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...