СССР — моя Родина

СССР - моя Родина - фото

На фоне усиления клеветы на СССР не могу быть безучастным и оставаться в стороне по нескольким причинам. Во-первых, это моя Родина, во-вторых, Советский Союз дал мне жизнь, воспитание, образование и много иных положительных, на мой взгляд, качеств, одним из которых является презрение к предателям и лжи. За ложь, с самого раннего детства получал ремня от родителей, отношение к предателям наряду с семейным воспитанием сформировала улица, а потом уже и школа…

Мой отец 1929 года рождения, будучи студентом Каунасской гимназии, был осужден в 1946 году по статье 58 и приговорен к 10 годам лишения свободы. Срок отбывал в КАРЛАГЕ (Карагандинские лагеря) в Казахстане, в 1955 году был освобожден по амнистии, остался жить по месту пребывания срока. Мама 1936 года рождения, в 1944 году с семьей была выслана с Кубани в Казахстан.

В начале 60-х мы получили первую двухкомнатную квартиру, по тем временам это было что-то сказочное, у меня появилась своя комната. Соседи были дружные, хотя, как я помню, весь двор был дружный. Прямо рядом с домом уже достраивалась огромная школа, и мы все мечтали быстрей пойти в первый класс.

Я помню, как с утра во дворы заезжала машина, и развозила детское питание для новорожденных, хорошо запомнил этот факт потому, что в 1969 году у меня появилась сестра, и мне лично каждое утро приходилось бегать за этим питанием во двор, как, впрочем, и выносить мусор: тогда не было мусорных контейнеров, раз в день приезжал мусоровоз. Помню, как появился у нас первый телевизор, и соседи приходили смотреть какие-то передачи, помню, как появился первый магнитофон “Айдас” потом первый фотоаппарат. Одним словом недостатка я не чувствовал, родители работали, нам на все хватало.

Мне очень повезло, с самого раннего детства меня окружали сильные, волевые и честные люди, как правило, люди эти были из репрессированных или фронтовиков. Я некогда не слышал, чтобы кто-то обвинял в чем-то государство, все были уверены, что в их трагической судьбе виновен человеческий фактор.

В 1970 году мы получаем уже трехкомнатную квартиру, как тогда называли — улучшенной планировки. Дом уже был в другом районе, так что пришлось обзаводиться новыми друзьями.

На новом месте впечатляло обилие всевозможных спортивных секций, только у нас в микрорайоне их были десятки, тут и бокс и борьба и тяжелая атлетика, всего не перечислить. Безусловно, все были записаны в библиотеки, были дворовые клубы, в которых показывали кино, а по вечерам были танцы.

Теперь о музыке. На Западе постоянно трещат о том, что в Союзе все запрещалось, не было никакой свободы, но позвольте честно сказать: мы слушали то, что хотели и говорили о том, о чем хотели. Что касается танцев, то у нас кроме Битлов, других мелодий на непонятном языке в репертуаре просто не было, советская музыка хоть и прекрасна, но не подходила под современные скачки того времени, вот и приходилось пользоваться западными мелодиями в исполнении наших дворовых музыкантов.

Теперь о так называемом “продовольственном дефиците в СССР”.

Я не знаю, что под этим словом подразумевается, но скажу определенно: апельсины, мандарины, копченые колбасы, конечно, надо было доставать, в магазинах их не так часто встретишь, но так или иначе, все продукты, при желании можно было достать. А главное — они были высокого качества! Вот медицинских аптек действительно в отличии от нашего времени было мало, но этот факт не создавал проблем, в аптеках не было очередей, это я хорошо помню — мы росли здоровыми, а продукты питания были чистыми.

Я описал положительные стороны жизни в СССР, их в разы больше, чем отрицательных. Конечно, я помню танкистов и летчиков с выжженными глазами, которые при своих боевых орденах с гармошками в руках ходили по трамваям и собирали милостыню. Были драки между кварталами и районами, но я не помню, чтобы в то время пинали лежачего, а, тем более, втыкали в него нож, не помню, чтобы толпой нападали на одного, не помню, чтобы идущего с девушкой парня из другого района избивали. В те времена существовали неписанные правила, я не знаю, кто их придумал, но я знаю, что их строго соблюдали.

В нашем мире существовал некий эталон нравственности, мерило, если сказать проще. Им и измерялось нравственное состояние всего общества в целом. Для моего поколения такой эталон отражался в поступках авторитетных людей в реальной жизни, в кино, в книгах. Совершая то или иное действие в своей жизни, была возможность измерить его правильность, взяв за основу этот эталон. Сегодня всеми правдами и неправдами стараются уничтожить любое проявление нравственного эталона.

“Человеческая плоть должна быть свободна от нравственных предрассудков, это насилие над человеком” — так трактуют свои замыслы идеологи создания нового человека. Под категорию насилия может попасть все: воспитание ребенка, детсад, школа, семья, все это угрожает истинной свободе плоти, и сегодня за эту свободу плоти ведется жестокая война. Ювенальная юстиция, пропаганда гомосексуализма и других половых извращений — вот основное оружие в этой войне. Кинематограф, развлекательные передачи телевидения — это троянский конь в основе государства: при помощи всех средств массовой информации открыто происходит разрушение ценностей, навязывается новый эталон безнравственности, создается культ денег, как единственного мерила в современном обществе.

Задумайтесь, почему ведется такая борьба с советским наследием и его традициями? Ответ на поверхности — эта бесчеловечная система, построенная практически на всем постсоветском пространстве, никоим образом не сможет равняться с советским периодом, даже не смотря на трагические ошибки последнего. И весь тот бред о превосходстве западной модели перед всеми остальными слушать просто не стоит.

На моих глазах происходил бурный подъем, а затем и отвесное падение литовской экономики, тогда только я понял причины процветания запада. Дают деньги в долг, экономика бурно развивается, как перестают давать — все рушится моментально. Долгие годы западу удавалось поддерживать высокий уровень жизни за счет остального мира, но эта лавочка закрывается.

Что сегодня, в условиях экономического кризиса, происходит на западе? Вновь начинает поднимать голову фашизм, вновь мир готовится к очередной войне, а точнее сказать — одни государства готовятся к грабежу других государств, вина которых лишь в том, что западу снова захотелось кушать.

Страшна не война, не голод. Страшна потеря ориентиров в жизненном пространстве, ложь, исходящая отовсюду. Разве человек за последние десятилетия стал свободным? Сегодня подавляющее большинство людей боятся потерять работу, за неуплату лишиться квартиры, боятся за своих детей, боятся бандитов и власть, просто боятся за свое будущее. Всем дали возможность говорить, но при этом лишили права на существование, да что рассуждать о простых смертных — целые государства находятся в финансовой кабале. Как можно все исправить, известно всем: достаточно вернуть нравственные ориентиры, единые для всех, возможно и в принудительном порядке. Без жестко указанных нравственных направлений государство будет сравнимо с несущимся автомобилем, у которого отказало рулевое управление и тормоза. Результат не заставит себя долго ждать.

Ярас Валюкенас,

Автор видео проекта «Вперед в прошлое».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...