США вывели в Персидский залив боевую базу

0 2
США вывели в Персидский залив боевую базу - фото

По сообщению газеты New York Times, «один из старейших кораблей американского флота модернизирован и превратился в новейшую платформу ведения современной войны».

Боевой корабль Ponce, спущенный на воду в 1966 году, должен был быть в ближайшее время отправлен на металлолом. Вместо этого он переоборудован и превратился в «трамплин» для проведения специальных операций в регионе.

Формально, первая миссия Ponce – очищение от мин Ормузского пролива, если Иран попытается его заминировать. Вместе с тем, Ponce может быть приемной площадкой для вертолетов, подводного спецназа и мобильным танкером для скоростных катеров.

Помимо этого, на палубе корабля могут быть установлены мобильные казармы, в которых можно разместить несколько сотен морских пехотинцев. Команды морского спецназа, оперируя с плавучей базы, могут выполнять различные миссии: спасение заложников, диверсии и саботаж в тылу противника, контртеррористические операции, разведку и десант.

Преимущество плавучих баз вроде Ponce, с юридической точки зрения, в том, что они находятся в международных водах. Операции с них не потребует от США просить разрешения у союзников, которые могут оказаться чрезмерно боязливыми или щепетильными.

Американцам идея с «плавучими боевыми базами» настолько понравилась, что Конгресс сейчас рассматривает программу строительства двух новых таких баз, стоимостью в 1,2 миллиарда долларов. Если программа будет одобрена, первая будет спущена на воду в 2015 году.

Кроме Ponce, американцы удвоили количество минных тральщиков в Персидском заливе и перебросили в этот район боевые истребители и бомбардировщики.

mignews.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...