Погибший десант

Погибший десант - фото

В июле 1942 г. командованием Балтийского флота была предпринята попытка захватить остров Соммерс. Отсутствие необходимого опыта и недостаток сил не позволили тогда добиться успеха. Долгие годы подробности этой высадки хранились в недрах архива…

Стабилизировавшаяся зимой 1941-42 гг. обстановка на Балтике вновь обострилась летом, когда на коммуникациях противника начали действовать советские подводные лодки. Однако их путь из Финского залива пролегал мимо Соммерса — маленького скалистого островка.

В течение второй половины 1941 г. на нем находился советский гарнизон, но затем в конце декабря остров был оставлен нашими подразделениями и вскоре там обосновались финны. Стоявшие белые ночи позволяли вражеским постам круглосуточно контролировать надводную обстановку. И потому под общим руководством командира Главной базы флота капитана 1 ранга Г.И. Левченко был разработан план по его захвату.

К сожалению, при разработке плана операции допустили много просчетов. Что и стало причиной провала операции.

В 00:30 8 июля группы десанта двинулись к Соммерсу. Море было относительно спокойным, а видимость — просто отличной (ох уж эти белые ночи). Поэтому-то финны и обнаружили советские катера еще издалека и открыли по ним ожесточенный огонь. Началась высадка десанта под шквальным огнем.

Всего из принятых на борт 256 воинов на остров попало 164 бойца. Не удалось доставить на берег и часть пулеметов.

Реакция финнов на действия советского флота оказалась очень быстрой и энергичной — сразу же после получения сообщения от гарнизона Соммерса ему на помощь были брошены все наличные силы: 2 канонерские лодки и 5 сторожевых катеров.

К четырем часам утра на Соммерсе уже шел ожесточенный бой. Десантникам удалось захватить один из опорных пунктов — Итяпяя, все орудия которого были уничтожены.

Капитан 1 ранга Левченко, понимая, что бои развернулись куда более серьезные, чем это предусматривалось планами, отправил на помощь канонерскую лодку «Кама», 4 торпедных и 5 сторожевых катеров.

Но в это время к месту сражения подошел немецкий тральщик «М 18».

К серьезным боям за Соммерсе советское командование не готовилось, и на Лавенсаари больше не было частей, которые могли быть отправлены на помощь высаженным подразделениям.

В 01:00 11 июля капитан 1 ранга Г.И. Левченко, стремясь избежать новых потерь, решил прекратить операцию.

В этих боях погибли семь торпедных катеров и малый охотник Краснознаменного Балтийского флота. Базовый тральщик был поврежден, а канонерская лодка «Кама» практически вышла из строя. Только за первый день боев повреждения получили 10 торпедных, 5 сторожевых и 5 катеров других типов.

После окончания боев финны прикрыли Соммерс минными заграждениями и он оставался под их контролем вплоть до выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 г.

Хотя операция по захвату Соммерса провалилась, вряд ли у кого-нибудь сегодня повернется язык неуважительно отозваться о непосредственных участниках боев. Отмечая слабость планирования и организации, необеспеченность советских воинов специальными высадочными средствами, отнюдь не симпатизирующий Советскому Союзу швейцарский историк Ю.Майстер вынужден был признать: «Русские десантные части, хотя и недостаточно многочисленные, как и экипажи торпедных катеров, сражались очень храбро, но им не удалось спасти положение в этой неправильно организованной операции».

P. S. Длина острова около 950 м, ширина около 450 м.

flot.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...