Хватит наступать на грабли!

0
Хватит наступать на грабли! - фото

У разных мошенников они разные

В теперешние времена каждый зарабатывает себе на жизнь, как умеет. Времена трудные: работы мало, зарплаты еще меньше, а количество цифр на ценниках товаров растет непрерывно. Редким счастливчикам удается найти занятие по душе, да еще при этом получать заработную плату. Многим же приходится смиряться с тем, что работа вовсе не соответствует призванию: лучше получать деньги за нелюбимую работу, чем не получать их ни за какую.

А вот некоторые предприимчивые мариупольцы выбрали для себя необременительную стезю, проложенную некогда Остапом Бендером. Этот вариант совмещает много приятных вещей: и постылую работу не приходится выполнять, и денежки солидным потоком в карманы льются, и, опять же, присутствует этакое волнительное чувство близкой опасности. То есть несколько удовольствий в одном: в кармане – деньги, в крови – адреналин. А то, что при этом совершается обман земляков, разрушаются их надежды, так они сами виноваты. Современные бендеры четко усвоили основополагающее положение о множестве относительно честных способов отъема денег у доверчивых граждан.

О том, что кадровые агентства сплошь и рядом липовые, знают многие. За годы капиталистического становления Украины схема «кадровиков» отработана в совершенстве. Созданное агентство заявляет о себе путем недорогих реклам и объявлений, расклеенных на столбах. В ожидании клиентуры сотрудники агентства запасаются парой-тройкой газет с перечислением вакансий, и — процесс пошел.

Посетителей регистрируют, записывают все необходимые данные и контакты, а, главное, берут денежную мзду. В разных агентствах сумма денежных вложений несколько варьируется, колеблясь от 70 до 150 гривен. Человек платит деньги. Ему вручается список телефонов, предположительно позвонив по которым, он услышит радостный голос работодателя с нетерпением ожидающего звонка именно от данного соискателя и именно на данную вакансию.

Действительность редко соответствует ожидаемому. Как правило, на другом конце телефонного провода отвечают, что заявленная вакансия давным-давно занята, либо (что тоже бывает нередко) сообщают, что такой вакансии на их предприятии никогда и не было. Предъявлять претензии кадровому агентству в таких случаях бессмысленно. «Кадровики» лишь пожимают плечами и уверяют, что их вины нет в том, что им сообщили о просроченной вакансии или в том, что их дезинформировали.

Как правило, получив такой урок, безработные клиенты понимают, что более экономично покупать газеты с вакансиями самим или же читать о таковых на городских сайтах в Интернете.

Наряду с кадровыми агентствами все больше набирает ход развитие всевозможных риэлтерских компаний. Схема работы таковых тоже несложная. Желающие «купить», «продать», «снять», «сдать» получают желаемой с помощью посредников, которые за свои услуги берут определенный, обусловленный заранее процент. «Квартирный бизнес» прогрессирует, и многие его представители научились брать задаток (и немалый) за то, что помогут людям в решении проблем. После того, как клиент подписывает договор, платит деньги, риэлторы нередко поступают подобно своим «коллегам» из кадровых агентств.

Прогресс, однако же, не стоит на месте. И, как стало известно корреспонденту «МЖ» из собственных источников, на проспекте Строителей в доме №98 разместилась фирма, совмещающая в себе кадровое и риэлторское агентства.

Мариупольцам, обращающимся сюда, обещают найти работу и жилье, щедро берут с них деньги, а, получив их, благополучно о клиентах забывают.

«Я в газете увидела объявление о том, что в этом агентстве помогают с арендой жилья. Пришла сюда, подписала договор, заплатила 500 гривен. Но никаких полезных сведений не получила. Мне пообещали перезвонить. Но так и не перезвонили. А, когда я сама звонила, не поднимали трубку», — рассказала одна из клиенток агентства Олеся.

«Я прочитал объявление о том, что здесь есть вакансия охранника на закрытые склады. Приехал в агентство, заплатил 200 гривен. Мне дали длинный список телефонных номеров. Звонил по всем, но без пользы. Кое-где, когда узнавали от какого я агентства, смеялись и бросали трубку», — поделился своими злоключениями еще один клиент агентства Сергей.

Когда терпение обманутых клиентов иссякло, они собрались к офису агентства, желая вернуть свои деньги или получить обещанные за них услуги. Сотрудники не растерялись и вызвали охрану. Плечистые охранники вытолкали людей на улицу, не тратя время на объяснения.

Клиенты агентства вызвали милицию, каждый из них написал заявление и вручил правоохранителям.

«В настоящее время взяты заявления обратившихся в милицию граждан, — пояснила корреспонденту «МЖ» руководитель пресс-службы Мариупольского ГУ ГУМВД Юлия Лафазан. – Нами будет проведена проверка, в рамках которой будет дана квалификация действий злоумышленников и будет принято процессуальное решение. То есть будет принято постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела».

* * *

«Будет проведена проверка»… «Будет дана квалификация»… «Будет принято процессуальное решение»… На правоохранителей, конечно, надеяться надо, но и самому не стоит плошать. «Великих комбинаторов» развелось множество, и, наверное, пора начинать искоренять свою излишнюю доверчивость.

А то уж очень больно бьют по лбу эти валяющиеся под ногами грабли.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...