Прикосновение к Прекрасному

0 2
Прикосновение к Прекрасному - фото

В Городском Центре искусств им. Куинджи состоялась выставка шелкографии Ольги Чернявской. Более трех десятков картин, написанных на шелке, были представлены зрителям, и можно смело сказать, что первая выставка художницы в нашем городе удалась. Ее картины, выполненные в ярких, но теплых и нежных тонах привлекли внимание многих посетителей Центра. За дни работы экспозиции выдались нечастые минуты, когда кто-нибудь из любителей живописи, завороженный милой прелестью, не застывал перед той или иной картиной Ольги Чернявской.

Ольга Чернявская родилась в городе Котлас в Архангельской области, окончила Санкт-Петербургский государственный университет, получив юридическое образование.

В течение двадцати лет будущая художница жила и работала юристом в Мариуполе. По карьерной лестнице дошла до поста Народного судьи, позже добилась больших успехов в качестве практикующего адвоката.

Вполне состоявшись в качестве юриста, Ольга Чернявская вначале даже не подозревала, что ее призвание быть художником.

Однако унаследовав от мамы умение тонко чувствовать красоту окружающего мира, а от отца – уверенность в том, что если есть мечта, то ее можно достичь собственным трудом, восемь лет назад Ольга посвятила себя живописи. Причем, не обычной живописи, а – шелкографии.

Заниматься этим искусством художница начала после своего возвращения в Архангельск. «Свою самую первую картину я написала, когда уехала отсюда в Россию, на Север, — рассказала художница корреспонденту «МЖ». – Я очень скучала по дому, по родителям. Здесь у нас в саду много было цветов и деревьев. Я скучала, и больше всего мне хотелось видеть перед собой такую картину – вид из окна и веточку с яблоками. И эта картинка все время стояла перед глазами. Маленькая такая картиночка – веточка с яблоками. Вот эту веточку я и нарисовала. Это была моя самая первая картина. Она очень понравилась моей подруге, и позже я ей ее подарила».

По мнению Ольги, талант художницы в ней проснулся, потому что она стала меньше заниматься основной работой. Работа юристом, постоянное соприкосновение с человеческими бедами, недостатками, горем, не может не накладывать отпечатка на душу человека и даже на его внешность. «После того, как я стала писать, я изменилась, стало менее строго профессионального выражения лица, изменилось мое восприятие мира. Оно стало более позитивным. Вероятно, когда я была полностью занята работой, мне этого не хватало в жизни», — поделилась Ольга Чернявская.

И, действительно, лицо художницы поражает необыкновенной своей чистотой и светом. Такая чистота бывает у людей, которые сумели в обыденной череде дел выкроить время на единение с Природой и с самим собой. И уж тем более у тех, кто сумел эти драгоценные минуты единения запечатлеть в стихах, музыке или на холсте.

«Когда я гуляю по лужайке или в другом уголке Природы, мне иногда хочется видеть только небо, землю, цветы и больше ничего, — рассказывает художница. – Вот эта картина — Ромашки… Сюжет придуман мной: просто небо, земля и цветы. Это – кусочек моей души, моего такого ощущения, что человеку иногда хочется побыть наедине с собой, со своей душой. И каждая моя картина, это – кусочек моей души или моего настроения в определенный момент».

…Белый искусственный шелк натягивается на рамку, смачивается водой. Затем — карандашом наносится эскиз, который потом раскрашивается акварелью. Так создаются картины на шелке. Вроде бы – ничего сложного, а на деле – красота.

Своему папе Ольга подарила кусочек Санк-Петербурга, кусочек его любимого города, в котором он когда-то учился и работал. Принимая подарок, отец был восхищен, удивлен и растроган. «Это у тебя от мамы, — сказал он дочери. – Она была творческий человек, и ты вся в нее: умеешь видеть красоту мира».

* * *

Эксперты в живописи утверждают, что Ольга Чернявская работает одинаково хорошо в разных жанрах, начиная от написания европейских пейзажей и заканчивая передачей восточных красот. Каким бы ни был сюжет, каждая из ее картин – прекрасна, умиротворяющая душу.

И, когда смотришь на работы Ольги Чернявской, полностью соглашаешься со словами великого Поля Гогена: «Живопись – самое прекрасное из всех искусств; в ней объединяются все ощущения, при виде ее каждый может по воле своего воображения создать роман с помощью одного только взгляда, наполнить душу самыми глубокими воспоминаниями; и никаких усилий со стороны памяти – все схвачено в одно мгновение».

Марина ЛИТВИНОВА.

.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...