Лечить только по «трудовой»?

0 2
Лечить только по трудовой? - фото

В больницах Донбасса отказываются лечить пациентов без трудовой книжки?

В больницах Донецка и области уже мало кого удивляет халатное отношение к пациентам. На днях с подобным столкнулась макеевчанка Марина Бондаренко, которая поведала нам историю ее похода в Макеевскую городскую больницу № 3 (Северная).

Не так давно в Украине медицину перевели в ранг «семейной», а это значит, что больной не должен идти на прием к какому-либо врачу без направления от терапевта.

— У меня несколько дней болит живот. Я знала, что нужно идти именно к гастроэнтерологу, и так как рабочее время поджимало, я не стала ехать в другую больницу к терапевту, а направилась сразу к нужному врачу. В кабинете мне сходу сказали, что принимать без направления не будут и стали выгонять. Но после моих просьб о том, чтобы приняли, потому что очень плохо себя чувствую, врач приняла. Выслушав меня пару минут, сказала, что это не к ней, а к хирургу приписав мне фантастический диагноз,- рассказывает донетчанка Марина.

Девушка послушно обратилась к хирургу, но там картина была куда еще веселее.

— Заняла очередь, но по разговорам других больных поняла, что люди стоят под кабинетом с самого утра и их никто не торопиться осмотреть. Тут открывается кабинет, в дверях появляется жующий что-то мужчина в костюме медработника и всем видом показывает: «Мол, проходите, кто следующий». А не тут-то было. Люди ринулись в кабинет, а врач с криком: «Я не могу вас лечить, я с другой больницы» — судя по всему он был на подмоге у основного врача этой поликлиники — и выставил за дверь больного мужчину. Тут зашел второй, третий… и все быстренько выходили, — рассказывает Марина.

Дальше – больше. Хирург начал кричать из кабинета в коридор больным: «Принимаю только тех, кто официально оформлен на своей работе». Когда подошла очередь и девушка зашла в кабинет, врач потребовал трудовую книжку.

— Трудовая моя как и положено, находится у начальства на работе, но доктор заявил, что документ должен быть при мне, — сетует девушка. — Затем он начал придираться к тому, что карточку я принесла из дому, а не взяла в регистратуре.

После вопроса, причем здесь трудовая книжка и какая разница, где хранилась медкарта, врач заявил, что он вообще из другой больницы и не обязан принимать пациентов, пока штатный хирург ходит по кабинетам.

После долгих дискуссий доктор все же осмотрел дончанку, молча сделал запись в карточке и на вопрос: «Доктор, что со мной?» ответил: «По моей части ничего, а дальше я не обязан вам ничего объяснять. Идите к другим врачам».

Спускаясь по ступенькам больницы, девушке на встречу шла пациентка, которая, не выдержав такого поведения врачей, разыскала хирурга данной больницы и закатила ему скандал.

— Да хоть президенту жалуйтесь,- ответил пациентке врач, направляясь на свое рабочее место.

«В городе» обратился за комментариями к юристу и выяснил, насколько правомерны вопросы врача по поводу трудовой книжки и больничной карты.

— Давайте начнем с того, что врач давал клятву Гиппократа. Бюрократия сейчас существует в каждой больнице и врачи ею руководствуются. Конечно, что касается вопроса от врача к пациенту – все это было не правомерно. В данной ситуации просто надо было пойти к главврачу и пожаловаться на эту ситуацию. Нужно чтоб этот хирург понес какое-либо наказание,- пояснил нам донецкий юрист Людвик Мерзоян.

По словам специалиста, выше написанная история говорит, прежде всего, о непрофессионализме медика.

— Нигде не прописано, что пациент должен взять карту именно в регистратуре. Он ее предоставил? Предоставил…А где она до этого была, не важно. Также нигде не указано, что с человеком должна быть трудовая книжка, когда он идет на прием. Получается, что если человек будет при смерти, но без официального трудоустройства, он оставит его умирать?- заключил юрист.

Мерзоян еще раз подчеркнул, что в таких случаях нужно обязательно жаловаться в высшие инстанции, чтобы исключить подобные конфликты в дальнейшем.

Так же за комментарием мы обратились в администрацию самой больницы.

Впрочем, зам главного врача так и не дала четкого ответа, правомерно ли требовать от пациентов трудовые книжки перед их осмотром.

— Я бы хотела разобраться в этой ситуации, дайте фамилию того врача и самого пациента, нужно выяснить что было на самом деле, так как я не владею это ситуацией. И чтобы выяснить правомерность или неправомерность действий доктора, мне нужно знать конкретную ситуацию, фамилию больного, к кому из врачей он обращался, где этот человек работает, чтобы это не было просто так, а довести до логического умысла. Это же дело чести каждого врачебного учреждения. Пациентке нужно было сразу обратиться в приемную, а не идти и жаловаться в другие инстанции, и ситуацию разрешили бы на месте,- пояснила зам главного врача по поликлиники Татьяна Приходько.

Анастасия МЕЛЬНИК


http://dn.vgorode.ua/news/124601/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...