Бабочка-вредитель напала на Мариуполь

0
Бабочка-вредитель напала на Мариуполь - фото

Мариупольские деревья уничтожает бабочка-вредитель

По словам заместителя начальника Донецкой областной инспекции защиты растений Анатолия Манько, мариупольские деревья сейчас вовсю уничтожаются американской белой бабочкой, размножению которой очень способствует жаркая погода.

Американская белая бабочка повреждает более 300 видов разных травянистых, кустовых культур, деревьев. Среди садовых деревьев чаще всего от этого вредителя страдают шелковица, яблоня, груша, слива, айва, черешня и орех. В Европу, а именно – в Венгрию, бабочку завезли с грузом с Северной Америки в 1940 году. В Украине американскую белую бабочку впервые выявили в 1952 году в Закарпатской области, постепенно она охватила все регионы. «Эта волосатая мерзость очень ненасытная – шесть-восемь гнезд вредителя на плодовом дереве способны полностью его уничтожить», — утверждают специалисты. По их словам, сейчас эффективно бороться с гусеницами уже поздно – это можно было бы сделать весной, удаляя гнезда. Но и полностью уничтожить дерево за один сезон бабочке не под силу – в следующем году, если условия для ее размножения будут неблагоприятные, на деревьях снова появятся листья. А чтобы проблем не было в следующем году, эксперты советуют жителям частного сектора, у кого есть приусадебные участки, сейчас просто убирать гусениц, не допускать, чтобы они расползались по соседним территориям. Поможет и обмазывание стволов деревьев известью, перекапывание почвы вокруг них и сжигание листьев, удаление старой коры.

В городе подвергать химобработке очаги белой бабочки нельзя. Обрезание и сжигание пораженных веток также является эффективным способом борьбы с вредителем.

mariupol-life.com.ua

.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...