В лесах под Смоленском

В лесах под Смоленском - фото

— Палыч, тут человека какого-то странного поймали.

Командир партизанского отряда имени Клима Ворошилова Василий Бойко оторвался от карты.

Двое партизан ввели человека средних лет.

— Задержали ребята из дозора на Лосином ручье. Вышел прямо на них. Говорит, дело у него к командиру отряда.

Бойко присмотрелся к человеку. И что-то ему показалось странным. Одежда вроде обычная – сапоги, фуфайка, ватные штаны, шапка. Но – Бойко даже никак не мог подобрать слово – не настоящие какие-то. И – лицо. Не наше лицо. Нехорошее предчувствие проснулось у лейтенанта Бойко.

— Дело, говоришь? Так говори свое дело.

— Дело секретное, — сказал мужчина. – С глазу на глаз.

— Обыскали? – спросил Бойко у Витьки.

— Да, товарищ лейтенант (перед другими Береснев обращался строго, по уставу). Вот.

Он положил рядом с картой пачку махорки, спички, кусок хлеба, завернутый в тряпицу и компас. Странный такой компас. Не наш. Не видел таких компасов никогда Бойко – ни у наших, ни у убитых немцев. Покрутил в руках, пощупал.

— Интересный какой компас, — сказал Бойко, глядя на мужчину. – Что это за материал такой? Вроде не железо, а крепкий.

Мужчина стал проявлять нетерпение.

— Товарищ командир, дело очень срочное.

— Срочное? — переспросил командир отряда. – Ну, коль так, говори.

И кивнул своим партизанам, чтобы те оставили их с глазу на глаз.

***

Немецкая колонна – две танкетки, несколько грузовиков, мотоциклисты – шла беспечно. При такой огневой поддержке бояться им было нечего. Поэтому атака «ворошиловцев» была поначалу для них неожиданной. Но только поначалу. Потом немцы быстро рассредоточились, открыли шквальный огонь – и уже скоро ясно стало, что – как Бойко и предполагал – вся эта затея была чистым самоубийством. Если бы у них была бы хоть пара минометов – на что-то можно было бы рассчитывать. Но так – с двумя пулеметами – слишком неравные силы. Да еще две танкетки.

Через полчаса лейтенант понял, что скоро от отряда ничего не останется – и громко, как мог, крикнул: «Отходим!». И стал отползать вглубь леса.

***

Он очнулся, когда было темно, и рядом горел огонь. Он был у костра, возле которого лежало или сидело несколько человек.

— Много осталось? – спросил Бойко сквозь боль.

— Немного, — ответил кто-то из темноты. Потом в неясном свете огня возникло лицо старика Пахомова.

— Почто же ты отряд положил, командир? Зачем людей на смерть послал?

— Надо так было, — сказал Бойко. – Людей позови.

И он им рассказал. То, что ему рассказал человек с компасом.

***

Что батальон фон Краузе получил из самого Берлина приказ – уничтожить маленькую деревушку Клушино Смоленской области. Причуда такая пришла в голову какому-то начальнику в Берлине. Чуть ли ни сон приснился фашисту какому-то высокопоставленному – что нужно уничтожить никому не известную русскую деревню на оккупированной территории.

А все дело в том, что вырастет в той деревне пацан один, который – вот так же, в апреле месяце, только через почти двадцать лет – полетит к звездами. За атмосферу. Выше неба. И будет первым человеком, который увидит нашу Землю со стороны.

Все это рассказал человек с компасом – который на самом деле никакой не компас, а устройство к каким-то мудрёным даже для лейтенанта-танкиста РККА названием – от слова темп…, ага, темпоральное – и сделано оно для перемещения во времени. Потому что люди из будущего узнали, что произошла временная ин-тер-фе-рен-ция – тоже еще словечко, какой-то сдвиг информации в прошлое – и может это вызвать то, что не будет этого мальчишки. Убьют его каратели – вместе со всей его деревней. И потом – даже если в космос полетит кто-то другой, – всё будущее станет другим, потому что история есть сумма очень сложных взаимодействий, и от этого мальчишки, который сейчас живет в деревне Клушино и знать не ведает о том, что его ждёт – зависит не меньше, чем от товарища Сталина в Кремле или от солдат, что не пропустили немца к Волге – а потом и вообще уничтожили отборную немецкую армию.

Поэтому нужно – уже немедленно – идти на перехват батальона фон Краузе и отвлечь его мясников от деревни Клушино.

— Лейтенант, — сказал человек. – Тебе решать. Я понимаю, чего прошу – отправиться на верную смерть. И тебе самому, и свой отряд отправить. Но у нас другого варианта не получилось придумать – а временные волны хоть и инертны, но необратимы. И вмешательство должно быть именно таким. Локальным. Без побочных эффектов. Не я тебя прошу. Человечество будущего. Вот тебе доказательство, что я правду говорю.

Человек нажал какую-то кнопку на своем «компасе» — и исчез. Был – и нет.

***

Силы иссякли от рассказа и лейтенант уснул. И уже глаза не открыл, потому что утром умер.

Командира схоронили тут же, у костра. Услышанное не обсуждали – каждый решил для себя, что умирающий лейтенант просто бредил.

***

Над деревней Клушино покружили немецкие самолеты и улетели. Восьмилетний Юрка долго смотрел на небо…

Автор не известен.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...