Тапочек-зазнайка

Тапочек-зазнайка - фото

Жила-была девочка по имени Люба, непоседливая говорунья.

Однажды мама купила ей тапочки: синенькие такие с бубончиками. Увидела их Люба – обрадовалась, даже засмеялась. Она очень любила подарки. Да и кто ж из нас их не любит!

Надела Люба тапочки и побежала показать обновку бабушке.

— Какие красивые тапочки! – удивилась та и добавила, что таких хороших тапочек она ни у кого не видывала.

До самого вечера Люба не снимала тапочки, а когда легла спать, то аккуратно поставила их под свою кроватку.

Вот настала полночь. В окно заглянул молодой месяц, и от его холодно-серебристого света тапочки ожили. Вам, конечно, известно, что в сказках такое случается сплошь и рядом. Обычно сие происходит ночью, когда все люди крепко спят, а потому мало кто верит, что на свете существуют чудеса.

Тапочки завели между собой оживлённый разговор. Впрочем, больше говорил левый тапочек. А сказал он вот что, послушайте:

— Ты видел, как нами восхищались? Особенно – мной! Сколько лестных слов было сказано! И заслуженно: где ещё найдёшь столь совершенные творения.

— Не слишком задирай нос, — возразил ему более рассудительный правый тапочек. – Это всё от того, что все очень любят девочку и хотят доставить ей удовольствие, хваля нас.

Конечно же, он был прав. Но левый тапочек не унимался. К сожалению, это свойственно всем зазнайкам. Они не желают видеть истину, замечая лишь то, что им приятно, льстит их самолюбие. Левый тапочек высокомерно заявил:

— Ты просто глуп! Да и как тебе быть умным, если носок у тебя вывернут не в ту сторону. Фи, как это уродливо и безвкусно! В какое дурное общество я попал! Только я один по-настоящему красив и совершенен. Смотри на меня и восхищайся, урод, если в тебе есть хоть капля вкуса.

— Такое самомнение ещё никому не приносило пользы, — предостерёг его умный тапочек. – Нужно знать меру, быть скромнее.

— Что ты там лепечешь? – презрительно произнёс левый тапочек. – Ах, в какую ужасную компанию я попал! Нет, мне нельзя долго оставаться с тобой. Умные вещи говорят, что соседство с клячей портит чистокровного скакуна. Да и зачем мне запираться в четырёх стенах? Пойду, мир посмотрю и себя покажу. Сейчас самое время это сделать, ведь все люди спят.

— Нам нельзя расставаться, — попытался было его образумить правый тапочек, — мы с тобой хороши только в паре, вместе, а друг без друга ничего не значим.

И опять этот тапочек был прав, но его заносчивый собрат пропустил резонное замечание мимо ушей.

— Какие глупости! – воскликнул он. – Я пошёл, прощай!

И тут же убежал.

Правый тапочек стал было кричать вдогонку, но понял, что это бесполезно, лишь печально вздохнул, подумав: «Добром это не кончится…»

Скоро вы, ребята, увидите, что он оказался прав: его товарищ попал в беду. Так бывает со всеми, кто не слушает разумных советов.

Тапочек-зазнайка пересёк комнату и тут ему повстречалась мышка.

— Кто это тут ходит? – удивилась она.

— Разве ты не видишь? – заносчиво молвил тапочек. – Смотри, тебе необыкновенно повезло, любуйся мною, ибо подобного совершенства ты, конечно же, никогда не видела. Я – истинное воплощение идеала красоты!

(И где только тапочек успел нахвататься таких слов?!)

— Разве ты красивый? – рассмеялась мышка и, упав на спинку, задрыгала лапками от смеха. – Ой, не могу! Вот умора! Обыкновенный тапочек, а так задаётся! Нет, если кто и красив, так это только я!

— Как ты смеешь равнять себя со мной? – рассердился тапочек. – Впрочем, тебе это простительно – ты же серая мышь, просто серая мышь, очень серая! Живёшь в темноте, грязи и затхлости. Откуда тебе ведать, что такое настоящая красота и совершенство!

— Ах, так! – вскричала обиженная мышка. – Это я – серая? Вот задам тебе сейчас!

Она накинулась на тапочек, принялась его кусать, терзать, рвать, мотая из стороны в сторону, а потом понесла в свою норку. Когда мышка пробиралась между стеной и ножкой шкафа, то тапочек там застрял. Старалась мышка, старалась, тянула изо всех своих сил, ещё больше изорвала тапочек, но вытянуть и не смогла. Так и оставила его там.

Поделом зазнайке, поделом!..

Утром Люба встала, смотрит – одного тапочка нет. Искала его, искала – нет нигде. И пустилась в рёв.

Мама, бабушка и папа – все пытались её утешить, но девочка всё не унималась. Тогда мама поспешила в магазин и там купила другую, точно такую же пару тапочек. А оставшийся в одиночестве правый тапочек – он же был совсем новый! – мама приспособила к делу: стала класть в него катушки с нитками и втыкать иголки, когда рукодельничала. Очень удобно и практично, не правда ли? Мамы всегда умеют найти должное применение каждой вещи.

Как-то перед праздником мама затеяла уборку, попросила папу отодвинуть шкаф и там обнаружила пропавший тапочек. Удивилась: как он туда попал?

Тапочек очень обрадовался этому, ибо сильно соскучился, пробыв столько времени в одиночестве. Лишь изредка к нему сюда приползали тараканы да изредка пробегала мышка, но последняя была обижена на него и не удостаивала разговором. Тапочек давно жалел, что не послушался своего разумного товарища.

«Ничего, — утешил он себя, — зато сейчас все начнут снова восхищаться мной, примутся наперебой хвалить меня…»

Радость тапочка оказалась преждевременной: мама осмотрела его и сказала, что он уже ни на что не годен – грязный и рваный. А потому брезгливо выбросила тапочек в мусоропровод.

Так и нужно зазнайке, поделом ему, поделом!..

поделиться

Александр Зиборов

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...