Страшное пророчество Ванги

Страшное пророчество Ванги - фото

В Северной Америке случится великая катастрофа на воде, устроенная человеком. Вода во всем океана станет черной и ее нельзя будет пить. Остановятся подводные течения, и ветры принесут на всю землю сначала страшную жару и пожары, а потом сильные холода (Ванга).

«Сланцевая революция», о которой так долго твердили страны-импортеры газа, свершилась: США более не нуждаются в импорте газа. Правда, в остальном мире ничего особенного при этом не произошло: магистральные газопроводы не пересохли, рынок сжиженного газа не схлопнулся. Однако, если энтузиасты будут и дальше наращивать объем добычи газа из сланцев, на рынке усилится конкуренция.

А еще может произойти экологическая катастрофа.

Проблема в том, что для добычи газа из сланцев требуется бурить множество скважин на обширной площади. А в Европе со свободными землями напряженка. Кроме того, существует риск причинения серьезного вреда окружающей среде. Дело в том, что для гидроразрыва пластов в скважины закачивается токсичный химический раствор. И нет никакой гарантии, что он не попадет в подземные водоносные горизонты, используемые человеком. Это прекрасно проиллюстрировал американец Джош Фокс в своем документальном фильме «Газ-ленд» (выдвигавшемся на «Оскар» в 2010 г.), в котором показано, как из крана у пенсильванского фермера течет в буквальном смысле «огненная вода»: она вспыхивает из-за проникшего в водоносный слой газа.

Как показывает практика, для добычи 10 млрд кубометров сланцевого газа нужно пробурить три тысячи скважин на территории тысячи гектаров. Потом закачать в них 80 млн кубометров воды и 5 млн кубометров различных химикатов. Сами по себе гидроразрывы пластов – тоже не безобидное явление. Они нарушают структуру недр земли, смешивают водоносные и газоносные горизонты, а на поверхности ощущаются как локальное землетрясение силой в 2 – 3 балла.

Тем временем в Европе как не было, так и нет единого мнения насчет сланцевого газа. Целенаправленная разведка ведется менее чем в четверти от общего числа стран ЕС, а в трех – Болгарии, Ирландии и Франции – она строжайше запрещена. При этом, согласно оценкам Ernst&Young, Франция располагает вторыми по величине запасами сланцевого газа на континенте. На первом месте – Польша, на третьем – Норвегия, на четвертом – Украина. Европейская общественность и многие научные организации все активнее выступают против разработки сланцев. И, возможно, их голоса если не предотвратят, то задержат начало и уменьшат масштабы добычи сланцевого газа в Старом Свете.

А может, и в политических кругах возобладает здравый смысл: все-таки чистая вода и спокойствие земной коры дороже энергетической независимости. В этом смысле отрадным фактом стал недавний отказ от добычи сланцевого газа Болгарии – страны, небогатой и зависимой от импорта газа. Просто в тех ее районах, где были найдены значительные запасы сланцевого газа (до триллиона кубометров), практически отсутствуют другие источники водоснабжения, кроме подземных вод. И болгары решили сохранить чистоту этих источников. В отличие от украинцев, для которых, как пишетFinancial Times, перспектива уменьшения зависимости от экспортируемого из России газа перевесила опасения загрязнения окружающей среды.

Так что на обозримую перспективу сланцевый газ останется региональным фактором энергетического рынка Северной Америки. Впрочем, и на европейский рынок он оказал известное влияние. Реэкспортируя излишки СПГ (весьма небольшие), США сбили цену на газ в Европе. Просто потому, что европейцы увидели альтернативу «традиционному» газу. И, видимо, в дальнейшем всем экспортерам «голубого топлива» (в том числе и «Газпрому») придется брать в расчет этот фактор и проводить более гибкую ценовую и географическую политику.

utro.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...