Предупреждение

Предупреждение - фото

Было это в 1970 году. Жила я тогда в Сибири, в городе Братске. Работала в педучилище. Каждую осень мы уезжали в колхозы на заготовку овощей для всего коллектива.

В Сибири села и деревни располагаются на большом расстоянии друг от друга. Затемно мы на «уазике» отправились в Дубровинский колхоз, за 120 километров от Братска. Нужно было застать на месте председателя колхоза, чтобы договориться с ним о закупке капусты. Нам не повезло. Председатель огорчил нас:

— Почти вся капуста продана. Но в отделении деревни Журовки, кажется, что-то осталось.

Решили отправить троих самых молодых и бойких преподавателей с водителем на разведку. Дорога проходила по тайге. В сонной тишине раздавался писк какого-то зверька и щелканье белок. Вдруг поднялся сильный ветер, закружились снежинки, как будто исполняли русский трепак.

Впереди на обочине дороги мы заметили какое-то строение. Подъехав ближе, увидели большой дом, окруженный высоким частоколом. Не дом, а прямо крепость. Отыскав калитку, принялись стучать. Тихо. Никто не отзывается. Стучим сильнее, зовем хозяев. Наконец калитка приоткрылась и перед нами предстал старик в длинной домотканой рубахе и накинутом на плечи полушубке. Голова его была не покрыта, длинные седые волосы обрамляли лицо, глаза зорко смотрели на нас. Но что это были за глаза! От них исходило какое-то необъяснимое притяжение и в то же время лютый холод.

Наш преподаватель, Иван Нестерович, тоже коренной сибиряк, с почтением поклонился старику и попросил показать дорогу в Журавку. Старик молчал и поочередно смотрел на нас. Когда он взглянул на меня, по спине пробежали мурашки, захотелось перекреститься и прочитать молитву. Но я не знала ни одной.

Старик все так же молчал и не отрывал взгляда от нашего молоденького водителя Василия. Так прошло минут десять, а мне казалось — несколько часов. Потом он махнул рукой в сторону просеки и, повернувшись, молча удалился. Мы не услышали от него ни одного слова, как будто он был немой.

Вихрь как внезапно начался, так и прекратился. Вскоре мы благополучно прибыли в деревню, решили свои дела и готовы были отправиться в путь. Но нашлись знакомые, которые пригласили нас отобедать. Сибиряки — народ гостеприимный. На столе появились разносолы и, конечно, пельмени, а к ним графинчик с водочкой. За рюмкой стали вспоминать наше приключение: встречу с таинственным старцем. Хозяева были в недоумении.

— Нет близ деревни никаких больших домов и стариков, — заявили они. — Это вам привиделось от страха.

Мы не стали развивать эту тему дальше. Откланялись, поблагодарили за хлеб-соль и двинулись в обратный путь. Решили ехать тем же маршрутом, хоть была и другая дорога. Проезжая возле знакомой полянки, мы не увидели ни дома, ни какого-нибудь строения. По пути я спросила у нашего водителя, что он почувствовал, когда старик смотрел на него.

— Да черт его разберет… Мне вдруг показалось, что я стою один среди какой-то пустыни и кто-то ласково зовет меня по имени. Чертовщина какая-то, — ответил Василий.

Приехав в училище, мы какое-то время вспоминали о загадочном старике, но постепенно стали забывать. А через десять дней после нашего приезда трагически погиб наш водитель Василек, как ласково мы его называли. Вот тут-то снова вспомнилась встреча в тайге со странным стариком. Что же это было? Может, предупреждение свыше? Разве узнаешь?

Нина ХРОМЕНКОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...