Пилигримы мечтают о мире без сирот

0 2
Пилигримы мечтают о мире без сирот - фото

5 июня под струями сильнейшего ливня из Киева с улицы Крещатик стартовал второй этап кругосветного вело-экшена «Мир без сирот».

Три десятка велосипедистов выехали на маршрут длиной более двух тысяч километров. Промчавшись через три украинские области – Киевскую, Черниговскую, Сумскую, путешественники отправились в Россию.

За 25 дней велопутешественники проехали через Киев, Прилуки, Ромны, Курск, Орел, Тула, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, Саранск.

Организаторами велотура явились мариупольский благотворительный фонд «Пилигрим», альянс «Украина без сирот», альянс «Россия без сирот». Акция проходит при поддержке Государственного департамента по усыновлению и защите прав детей, Администрации Президента Российской Федерации, местных государственных администраций и органов самоуправления. Украинский этап вело-экшена также прошел при поддержке Министерства семьи и молодежи.

«Мир должен быть без сирот. Пусть каждый ребенок, просыпаясь утром, имеет возможность сказать: «Доброе утро, мама и папа!»», — эта мечта жила в сердцах участников вело-экшена.

Колонну велосипедистов возглавлял инициатор и организатор велопробега основатель крупнейшего в бывшем СНГ реабилитационного центра для детей «Республика Пилигрим», директор благотворительного фонда «Пилигрим», отец 31 приемного ребенка, пастор Геннадий Мохненко. Вместе с ним дети и взрослые участники несли свой лозунг — мечту: «Мир должен быть без сирот!»

«Мне крайне приятно, что бывшие мариупольские беспризорники, с 5-6 лет бродившие по улицам и жившие в подвалах и канализационных люках, сегодня, в свои 13-16, садятся на велосипеды и крутят педали по всему миру с отличной мечтой: мир без сирот. Мы хотим донести людям эту мысль, что стоит переступить через какие-то страхи и брать детей в семьи. Интернаты должны уйти в прошлое. Благодаря общественности, средствам массовой информации, волна пойдет, и она уже идет. Резонанс от нашей, можно сказать, безумной затеи, уже начался. Мы мечтаем и надеемся на то, что все вместе мы сможем поднять культуру усыновления, и каждый сирота в Украине, России найдет свою семью», — считает Геннадий Мохненко. Пастор уверен, что Украина и Россия реально могут жить без детских домов и интернатов.

Велопутешественников в каждом городе и селе встречали хлебом-солью. В честь их приезда организовывались пресс-конференции, концерты, общение с местными властями, общественными организациями, христианскими общинами. Во всех крупных городах Украины и России при церквях были созданы комитеты, чтобы помогать и регулировать вопросы усыновления.

По ходу движения колонны к ней присоединялись велосипедисты, группы байкеров, люди, которые таким образом поддерживают идею «Мир без сирот». Кто-то ехал от города к городу, кто-то приезжал на места стоянок – люди выражали свою солидарность, активно принимали участие во всевозможных акциях.

Вернувшись в Мариуполь, путешественники не только подводят итоги своего велотура. Они уже намечают следующий маршрут и даты проведения третьего этапа кругосветного вело-экшена.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...