Осторожно: колбаса!

Осторожно: колбаса! - фото

Готовые мясные продукты таят немало опасностей. Это не скрывают уже не только врачи, но и чиновники. Скажем, недавно начальник управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко заявил СМИ, что в Украине до 97% колбасных изделий содержат различные синтетические вещества!

— Традиционно в колбасные изделия добавляют синтетические вещества, чтобы продлить их срок хранения и улучшить вкус. Но, поверьте, никакой сенсации здесь нет. Это все равно, что говорить о том, дескать, хлеб содержит муку, — рассказал С. Кияниченко. — Хотя, не скрою, эти вещества при чрезмерном употреблении могут быть и вредными.

Но как потребителю узнать, сколько такой «химии» в колбасе? На готовые мясные изделия, по словам чиновника, установлены государственный (ГСТУ) или технический стандарты. Но производители частенько их нарушают. Но в связи с тем, что системе Госпотребстандарта долгое время не выделяли бюджетные средства для лабораторных исследований, никакого контроля не существует.

На законный вопрос, как не отравиться колбасой или сосисками, чиновник ответил: «Сам потребитель может контролировать, отдав продукт на лабораторное исследование. Есть государственные предприятия в системе технического регулирования Минэкономики, Минагропрома, и они, по идее, должны заниматься этими проверками».

Мы так и не смогли выяснить, есть ли система постоянного контроля качества и кто за нее в ответе. Выходит, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», и если человек сам проявит инициативу и пойдет в лабораторию с куском колбасы, то еще сможет выяснить, что он ест. Если нет, то пенять должен только на себя.

Из чего еще «мастерят» колбасу? Оказывается, заменители мяса в колбасе — не обязательно «химия».

— Это могут быть соя, клетчатка, жир, гидролизат свиной кожи, — говорит Нина Кильдий, заместитель директора центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Добавляют в колбасы, сосиски еще и специальное вещество — каррагинан (Е-407). Оно «притягивает» воду. Эта добавка позволяет «утяжелить» колбасные изделия примерно на 10%.

К сожалению, информация о «вторичной переработке» мясных продуктов — отнюдь не преувеличение. Даже дорогая сырокопченая колбаса может быть изготовлена из «вторсырья».

Вот и получается, что для желающих сберечь здоровье украинцев остается единственный выход — стать вегетарианцами.

Осторожно!!!

При регулярном употреблении колбасы и сосисок организм человека недополучает необходимые питательные вещества, содержащиеся в мясе, уверяет врач-диетолог Петр Карпенко. В худшем варианте могут появиться разные заболевания — от болезней желудочно-кишечного тракта до онкологии (если в колбасе превышена норма по селитре). Что касается детей, то вареная колбаса и сосиски в их рационе допустимы не чаще раза в неделю.

В тему:

В правительстве украинскую колбасу не жалуют. Не так давно украинский премьер-министр Николай Азаров сообщил, что полностью отказался от колбасы и сосисок и перешел на натуральные мясные продукты. При этом глава правительства подчеркнул, что анализ продаваемых в Украине колбасных изделий показал: большинство из них абсолютно не соответствуют стандартам качества. Правда, от призыва последовать своему примеру премьер все же воздержался. Видимо, понимая, что простым украинцам употреблять натуральные мясные продукты не позволяет «малость» — содержимое их кошелька…

По материалам vremia.ua.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...