Найдено подтверждение «конца света»

Найдено подтверждение конца света - фото

Археологи нашли второе подтверждение грядущего «конца света»: согласно резьбе, обнаруженной на каменной лестнице в Ла-Корона, Гватемала, еще в апреле, он случится 21 декабря 2012 года, когда закончится цикл из 5125 лет с начала Большого Календаря Майя.

Как рассказали американские ученые, занимавшиеся расшифровкой 1300-летних камней, испещренных иероглифами, календарь был вырезан в честь визита в Ла-Корона короля майя по имени Юкнум Ичаак Кахк Калакмул из города Калакмуль в 696 году нашей эры, всего через несколько месяцев после поражения, которое он потерпел от своего конкурента Тикаля.

Ранее ученые полагали, что Калакмул погиб в битве, однако теперь выясняется, что он выжил и стал наносить визиты союзникам, чтобы подбодрить их.

Большая часть древней надписи, рассказывает о политической истории и охватывает промежуток около 200 лет, однако все же есть в ней и упоминание и «конца» — в пассаже о возвращении некоего великого короля. По-видимому, чтобы отвлечь внимание от своего поражения, Калакмул сослался на цикл времени, заканчивающийся в 2012 году.

«Это было время больших политических потрясений в мире майя, и царь был вынужден ссылаться на больший цикл времени, который должен закончиться в 2012 году», — рассказал археолог, директор центра Мезоамерики в Техасском университете в Остине Дэвид Стюарт, возглавлявший раскопки.

«Во времена кризиса древние майя использовали свой календарь, чтобы способствовать преемственности и стабильности, а не предсказать апокалипсис», — подтвердил археолог Кануто Барриентос из Университета дель Валье-де-Гватемала.

Не принимают апокалиптические идеи, так сильно разрекламированные в западном мире, и потомки майя. По их словам, скорее дата 21 декабря 2012 года относится не к концу, а к началу новой эры.

Такого же мнения придерживается и правительство Гватемалы: в конце июня вице-президент Гватемалы Роксана Балдетти объявила, что на дату «конца света» в ее стране намечен большой праздник по случаю прихода новой эры майя.

«Мы хотим, чтобы об этом событии узнали во всем мире, и ждем, что к нам приедут люди из разных стран, чтобы разделить с гватемальцами начало новой эры», — заявила женщина.

Беспрецедентную дату встретят в Гватемале с музыкой, гуляньями и банкетами — вечеринка, целью которой будет «напомнить всему миру, что именно эта страна является колыбелью культуры майя», будет идти 24 часа, заверил директор гватемальского института туризма Педро Пабло Дучес

podrobnosti.ua