Квасьте на здоровье!

Квасьте на здоровье! - фото

Как приготовить дома кисломолочные продукты.

Если в вашей семье есть маленькие дети, которым для хорошего роста и крепких косточек нужно каждый день есть кисломолочные продукты, или вы сами — большой любитель ряженки-йогурта-кефира, можно запросто наладить дома молочное производство. Для его запуска вам понадобится свежее молоко (желательно домашнее), чистая посуда (предварительно ошпаренная кипятком) и закваска. В ее роли может выступить как обычная свежая сметана, так и специальные закваски из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий (они продаются в аптеках, на молочных кухнях). Чтобы у вас был выбор, мы расскажем, как готовить кисломолочные продукты из того и другого, а также дадим рецепты вкусных молочных блюд.

С помощью закваски

Для каждого вида кисломолочного продукта — разная закваска. Например, хотите получить кефир, добавляете закваску из ампулы с надписью «кефир», хотите йогурт — берете колбочку с названием «йогурт».

Итак, начинаем «квасить»:

1. Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

2. Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.

3. В чуть теплое молоко можно вводить растворенную закваску.

4. Тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания, пока не образуется напиток густой консистенции.

5. Чтобы приготовить творог, полученную при сквашивании молочную смесь подогрейте на водяной бане (кастрюлька с молоком в кастрюльке с водой) до 60—65 С. Затем снимите с огня и в таком виде оставьте на 30—40 мин. После этого поставьте смесь в холодную баню на 10—20 мин.: сверху должны образоваться творожные хлопья, а сыворотка остаться внизу. Затем творог выложите в марлю и дайте стечь сыворотке.

Оригинальная закваска вводится в молоко один раз, а затем сквашивать можно при помощи нескольких ложек уже готового продукта, который до 5 дней может храниться в холодильнике и оставаться «живым». Таким образом, вы как будто заводите у себя дома кисломолочного тамагоччи, для поддержания жизни которого нужно будет всего лишь… свежее молоко. Готовые кисломолочные продукты храните в холодильнике не более 2-х дней.

ЗАКВАСКА — СМЕТАНА

Протомите 2 л молока в глиняном горшочке в духовке 4 ч. Дайте остыть, добавьте в него сметану и поставьте в теплое место. Через 12—18 ч ряженка будет готова. Можно все это делать и не в духовке, а на самом маленьком огне в открытой кастрюле.

Чтобы приготовить простоквашу, 1 л молока доведите до кипения, вылейте в глиняный горшочек, дайте остыть до 30—35 °С, добавьте сметану, размешайте и поставьте на 18—20 ч в теплое место.

Чтобы приготовить творог. Поставьте киснуть 3 л молока в банке. Чтобы оно быстрее скисло, добавьте сметану. Когда через 1—2 дня получится простокваша, отделите жидкую сыворотку из сгустка, а его в мешочке подвесьте над посудой на 6—8 ч. Затем положите мешочек с творогом под пресс весом 3—5 кг. Через 5 ч творог готов.

ГОТОВИМ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ТЕРМОСЕ

• Вскипятить 1 л молока. Охладите до комнатной температуры.

• Закваску залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.

• Растворенную закваску введите в молоко, тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе, пока не образуется напиток густой консистенции.

• Чтобы приготовить творог, полученную при сквашивании молочную смесь подогрейте на водяной бане (кастрюлька с молоком в кастрюле с водой) до 60—65 °С. Затем снимите «конструкцию» с огня и в таком виде оставьте на 30—40 минут. После этого поставьте смесь в холодную баню на 10—20 минут: сверху должны образоваться творожные хлопья, а сыворотка остаться снизу. Затем творог выложите в марлю и дайте стечь сыворотке.

• Готовые продукты храните в холодильнике не более двух дней.

ДЗАДЗИКА (ГРЕЧЕСКАЯ ОКРОШКА)

• Йогурт (кефир) домашний 1 л

• Огурец свежий 4 шт.

• Маслины б/косточки 0,5 банки

• Чеснок 2 зуб.

• Соль, перец по вкусу

Огурец натрите на крупной терке и слегка отожмите сок. Маслины разрежьте вдоль и пополам. Чеснок раздавите в чесночнице или мелко порубите. Смешайте йогурт, огурцы, добавьте еще маслины и чеснок. Посолите и поперчите. В каждую тарелку сверху можно посыпать мелко порезанный укроп. Подавайте холодным, можно с кусочками льда.

ТИРАМИСУ С ТВОРОГОМ

• Яйцо (желток) 6 шт.

• Сахарная пудра или мелкий сахар 0, 25 ст.

• Ванилин 5 мл

• Сливочное масло 1 пачка

• Жирные сливки 1 ст.

• Творог 1 ст.

• Крепкий кофе 0, 5 ст.

• Кофейный ликер 0, 25 ст.

• Бренди или ром 4 ст.л.

• Бисквиты (сухое маленькое печенье, крекер сливочный) 35 шт.

• Какао 4 ч.л.

Для того чтобы приготовить крем, желтки взбейте с сахарной пудрой и ванилином до образования густой массы. В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее, но не кипятите. Поставьте в нее миску с желтками и продолжайте взбивать 2—3 минуты до тех пор, пока масса загустеет и побелеет. Снимите миску с воды и продолжайте взбивать еще 3 мин., постепенно охлаждая. Остудите крем, добавьте однородную воздушную смесь из предварительно протертого творога и сливок. Все это тщательно взбейте до образования однородной воздушной массы.

Бисквиты опустите на несколько секунд в смесь кофе, ликера и бренди. В форме выложите слой пропитавшихся бисквитов, сверху слой крема, снова слой бисквитов и слой крема. Слоев делать не более трех, верхний должен покрывать крем. Поставьте десерт в холодильник на 4—5 часов. Перед подачей посыпьте какао или тертым шоколадом.

По материалам segodnya.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...