Кто как кусает

Кто как кусает - фото

«И пришла к Айболиту лиса: Ой, меня укусила оса!»

Кто из нас не знает этих строк Корнея Ивановича Чуковского? А ведь оса, так же как и пчела или шмель, не «укусила» лису, а, конечно, ужалила. Специальным жалом, которое спрятано у нее в брюшке. Эти насекомые жалят своих обидчиков, когда защищают себя и свои гнезда с личинками и медом. Ну, а знаешь ли ты вообще, кто как кусает?

Летом все бывают на реке, в лесу. Хорошо в лесу — птицы, ягоды, вот только комары такие кусачие! Опять ошибочка, даже две. Во-первых, комары не кусают, а прокалывают. Во-вторых, не комары, а комарихи. «Кусаются» только комарихи. Есть у них на голове специальный хоботок такой, которым можно сверлить, или скорее — бурить кожу человека, зверей, птиц. Получается тонкая дырочка — скважина, через которую комариха выпьет капельку крови (как мы молочный коктейль через трубочку). Только после этого самка комара сможет отложить яйца, из которых выведутся другие комары.

Зато среди жуков есть много «кусачих» по-настоящему. Вот, например, жук-олень, который живет в лиственных лесах, дубравах, в лесостепи на Украине, в Крыму, в Молдавии. На голове у самцов растут большие ветвистые «рога», чуть-чуть похожие на оленьи.

На самом деле это верхние челюсти. Сам жук-олень может быть размером со спичечный коробок, а челюсти-«рога» занимают половину длины тела. И если неосторожный воробей, скворец или любопытный мальчик захотят поймать такого рогача, он сразу цапнет за палец, а у птички может и ножку сломать. Кусается! Только зачем его ловить? Раньше его часто собирали для коллекций, для учебных пособий, и стал теперь жук-олень редким. Занесли его в Красную книгу и охраняют.

Теперь давайте заглянем на реку: что там делается, кто кого кусает и зачем? Всем известная кусака — это щука. Рот у нее большой, и в нем полно мелких и острых зубов.

Растут они в несколько рядов на верхней и нижней челюстях, все направлены назад — ужас! Только без таких зубов щуке не прожить, ведь ловит она скользкую рыбу в твердой чешуе, трудно ее удержать в пасти, того и гляди — вырвется. У судака, у окуня пасть поменьше, да и зубов тоже не так густо. У усатого сома-подкоряжника пасть здоровенная и зубастая, но зубки совсем мелкие, как будто терка.

В далекой реке Амазонке, которая течет среди джунглей Южной Америки, живут рыбки-пираньи. Эти кусают пострашнее щуки. Сама рыбка небольшая — с ладонь, красноватая, иногда в крапинку. На вид довольно мясистая, вроде нашего карася, только с очень мелкой чешуей.

Но если приглядеться — да!.. Федот, да не тот! Нижняя челюсть выдается вперед, как у бульдога. И сверху и снизу торчат треугольные зубы с острыми, как бритва, краями. Когда пасть закрывается, то верхние зубы попадают точно в промежутки нижних.

Плавают пираньи стаями. И когда голодные, а голодные они очень часто, то могут сожрать не только встреченную рыбку…

Очень похоже кусают акулы. Только живут они в морях и океанах. Размером бывают и до семи метров. Зубы у пираньи растут в один ряд, а у акул — в несколько. Если зубик или два вдруг сломаются, она не плачет и не идет к зубному врачу. Скоро на этом месте вырастает новый зуб, который выдвигается из заднего, запасного ряда.

Правда, самые крупные акулы — гигантская и китовая, которая может вырасти длиннее автобуса, кусаются не очень сильно. Они вообще предпочитают мелкую добычу: планктон, беспозвоночных. А вот у «кусачих» сами названия говорят за себя: тигровая, акула-лисица, акула-людоед…

Выбираемся на сушу. Вот на берегу лежит крокодил. Пасть у него действительно здоровая и очень зубастая. А глотка неширокая, поэтому крупную добычу проглотить целиком он не может. Есть такие крокодилы, которые кроме рыбы ничего не едят, например, индийский крокодил-гавиал. Челюсти у него узкие, с острыми зубами, как пинцет. Это скорее «хватательный» инструмент, чем «кусательный».

Ядовитые змеи, вроде нашей обыкновенной гадюки, кусают, когда нападают на добычу — мышей, лягушек, или когда защищаются. На верхней челюсти у них растут два ядовитых зуба. При укусе именно через эти зубы впрыскивается в ранку жертвы яд. Это зубы-шприцы. Может пострадать от яда гадюки и неосторожный человек. Если вы встретили змею в лесу, не трогайте ее и обойдите. Ядовитые змеи очень полезные животные. Не обижайте их, и вас не укусят.

Ну вот, после ос, жуков, рыб, змей и птиц добрались мы с вами и до зверей. Многие млекопитающие (а звери — это как раз и есть млекопитающие животные) кусают очень похоже на нас с вами. То есть передними зубами — они называются «резцы» откусывают, а другими — коренными зубами — пережевывают, перетирают пищу. Есть еще и клыки, которыми звери убивают добычу. У человека клыки стали короткими тупыми, почти не отличить от резцов.

А вот у коров, оленей, антилоп совсем нет клыков. Нет даже верхних резцов. Они прижимают корм — ветки, траву — к жесткой верхней челюсти и срезают его, двигая вбок нижними резцами. У лошадей, зебр, ослов клыков обычно тоже нет, но верхние резцы есть.

Очень много зубов у дельфинов, касаток и кашалотов. У некоторых видов — больше ста! А зубы кашалота бывают длиною с бутылку из-под лимонада.

Есть такой морской зверь — тоже родственник дельфинов и китов — нарвал, или единорог, у которого самый длинный зуб среди млекопитающих. Длина этого зуба-бивня, неправильно называемого рогом, достигает трех метров! Вот только укусить таким зубом никого нельзя, неудобно. Это — украшение.

Очень заметные зубы-бивни растут у слонов индийских и африканских. Но используют они их не для кусания. У моржей, живущих в Северном Ледовитом и Тихом океанах, клыки бывают длиной около полуметра. Морж пользуется этими клыками, когда достает корм на дне морском, или когда вылезает на льдину — цепляется за край, или когда ссорится с другими моржами. Но тоже, как и слон, и нарвал, никогда не кусает бивнями. Если на одинокого моржа или на мать с моржонком нападает белый медведь, тогда клыки пойдут в дело — берегись. Косолапый!

У грызунов зубы-стамески. Они ими грызут всю жизнь, и всю жизнь резцы острые и постоянно растут. И у бобров, и у белок, и у сусликов, и у полевок.

У хищников же — тигров, барсов, волков, диких котов и хорьков — резцы маленькие, а клыки здоровые, как кинжалы. Коренные зубы тоже крупные и острые, чтобы легче откусывать куски мяса. Самые сильные челюсти (по отношению к размеру зверя) у пятнистой гиены. Она может разгрызать самые старые, самые крепкие кости.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...