Колыбель Х–файлов

Колыбель Х–файлов - фото

На нашей планете есть множество совершенно неизведанных и таинственных мест. Ученые пытаются объяснить их природу, но пока безуспешно. Возможно, пройдет не одно столетие, прежде чем человечество узнает настоящую правду о Бермудском треугольнике, острове Пасхи и египетских пирамидах.

Могущественная геометрия

Бермудский треугольник расположен недалеко от юго-восточного побережья США в Атлантическом океане. Его «вершины» лежат на географических областях близ Бермуд, Майами (штат Флорида) и Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Общая площадь этой таинственной фигуры составляет около 925 тыс. кв. км. Свое название зловещая местность получила от имени островов, расположенных в одной из вершин условного треугольника.

Мореплаватели называют это странное место «морем, приносящим беду» или «кладбищем Атлантики». На протяжении нескольких веков путешественники внезапно попадали здесь то в необъяснимые штили, то во внезапные свирепые штормы. К слову, еще Христофор Колумб, оказавшись в этой части океана, сделал запись в своем бортовом журнале о том, что команда заметила на воде необъяснимые светящиеся пятна. Наблюдали эту аномалию и американские астронавты «Аполло-12». Они утверждали: во время старта в районе Бермудского треугольника было замечено необычное мерцание.

Говорят, здесь отказывают приборы, не работают компасы. Может, именно поэтому только за последние 100 лет в этом районе исчезло более 500 кораблей и самолетов. Регистрировать данные о пропавших судах начали с момента первой публикации об исчезновении пяти самолетов «Эвенджер» военно-морской службы США в 1945 году. Тогда военное ведомство вынесло вердикт: в трагедии виноваты пилоты. Но с официальной версией не согласились множество опытных летчиков.

Ученые выдвигают две гипотезы, которые могли бы объяснить исчезновение воздушных и плавательных аппаратов. Согласно первой, в воде образуются большие пузыри, насыщенные метаном, в которых плотность понижена настолько, что корабли мгновенно идут ко дну. А поднявшись в воздух, эти метановые «шарики» всего за несколько секунд топят и самолеты. Второе предположение: причиной всему — блуждающие волны-убийцы. Они могут возникать практически из ниоткуда и достигать тридцатиметровой высоты.

В темном, темном лесу…

В китайской провинции Сычуань есть лощина Хэйчжу (или Черного Бамбука). Не проходит и года, чтобы здесь бесследно не исчезали путники. В 1966 году, например, пропала экспедиция военных картографов, а десятью годами позже — группа инспекторов-лесничих. Поговаривают, что в этой местности стелится густейший туман и исчезает чувство времени. Кстати, исследователи Поднебесной зафиксировали здесь спонтанные выделения из земли ядовитых паров, оказавшихся продуктом гниения некоторых пород деревьев.

А вот в деревне Вилькабамба (Эквадор) есть Долина здоровья и долголетия. Все жители этого района доживают минимум до ста лет. Медики провели бесчисленное количество исследований, но так и не поняли, что является рецептом долгожительства. Ни в местном климате, ни в обычаях крестьян не выявили ничего особенного.

Наска — пустыня в Перу, окруженная низкими отрогами Анд и голыми холмами плотного темного песка. Безжизненные просторы расположены между долинами рек Наска и Инхенио, в 450 километрах к югу от перуанского города Лима. Площадь пустыни составляет примерно 500 квадратных километров. Поверхность грунта здесь удивительна тем, что покрыта своеобразной гравировкой неглубоких, но громадных по своим размерам 788 фигур, изображающих животных и птиц. Как они появились — неизвестно.

Молчание песков

На границе мексиканских штатов Дуранго, Чиуауа и Коауила в 600 километрах к югу от американского города Эль-Пасо есть Зона тишины. Тут не работает радио, стрелки часов останавливаются, а компасов — хаотично «пляшут». В здешнем городке Себальос не работают даже телевизоры. Кстати, эта местность находится на одной широте с Бермудским треугольником.

Впервые эту таинственную аномалию заметил в 1930-м пилот авиалинии мексиканского штата Коауила Франсиско Сарабиа. Во время полета над «зоной молчания» у него перестала работать радиостанция. Когда через некоторое время летчик вновь вернулся сюда, произошло то же самое.

В 1964 году инженер-химик Гарри де ла Пенья проводил в этом пустынном районе близ холма Сан-Игнасио геофизическую разведку. Обнаружить Зону тишины помогла чистая случайность — у специалиста внезапно отказала рация. Он вернулся на базу, чтобы отремонтировать аппарат, но рация оказалась исправной. При очередном посещении загадочного места история повторилась.

Загадки подводных пирамид

Озеро Рок в США имеет длину около восьми километров и ширину — не более четырех. На его берегу расположен небольшой городок Лей-кмилс.

30 июля 1967 года в этот городок команда спортсменов-аквалангистов для проверки слухов о каких-то сооружениях на дне озера. И действительно, они обнаружили на дне озера пирамиду высотой 10 метров с диаметром нижнего основания 5,5 метра. Специалисты предположили, что все обнаруженные пирамиды были возведены еще до образования озера Рок. А поскольку озеро было ледникового происхождения, то, значит, уже в те времена, то есть более 10 тысяч лет назад (!), здесь жили люди!

Удивительно, но в разных частях света обнаружены тысячи подводных рукотворных объектов возрастом до 45 тысяч лет! Среди них — карьеры каменного века в Тасмании, археологические памятники Средиземного моря и альпийских озер, гавани бронзового века в Греции и Израиле, памятники материальной культуры на затонувших участках суши в Мексике и в американском штате Флорида.

Атлантида

Говоря о затонувших массивах суши, нельзя не вспомнить историю Атлантиды — существовавшего некогда материка в Северной Атлантике, где жил мудрый и счастливый народ. Он не выдержал, к сожалению, испытания счастливой жизнью, разжег в себе алчность и страсть к завоеваниям. Не напоминает ли эта ситуация наше время? За то и был жестоко наказан богами: в один день и бедственную ночь, как гласит легенда, Атлантида со своей прекрасной столицей и многочисленными жителями рухнула в пучины океана! Это печальное событие произошло будто бы около 12 тысяч лет назад.

В марте 1979 года агентство Рейтер передало из Лиссабона: «Советские ученые получили фотографии, которые, возможно, подтвердят существование между Португалией и островами Мадейра легендарного исчезнувшего континента Атлантида!». Действительно, руководитель экспедиции советских ученых Андрей Аркадьевич Аксенов упомянул на пресс-конференции о восьми фотографиях вершины подводной горы Ампер, сделанных океанологом Маракуевым. По крайней мере, на двух снимках ясно различимы остатки искусственных сооружений, по-видимому, разрушенных стен!

В обследовании горы участвовали советские и болгарские океанологи. Исследователи не могли скрыть потрясения. Они действительно видели арки, лестницы, ромбовидные, округлые и овальные камни, куполообразные возвышения! Даже арену цирка увидели…

Атлантида ли это? На этот вопрос пока нет ответа…

По материалам «Вечерние Вести», «Космосфера».

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...