Гоголевский сюжет по-мариупольски

0 1
Гоголевский сюжет по-мариупольски - фото

Иван Иванович и Иван Никифорович мариупольского «разлива»

Кто не помнит гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича? История из серии «лирических комедий» о том, как два соседа из закадычных друзей превратились в ярых врагов. Казалось бы: веселый рассказ гениального писателя– всего лишь выдумка для потехи читателя.

Однако, сплошь и рядом жизнь подсовывает нам примеры, один другого лучше подтверждающие, что Иван Иванович и Иван Никифорович живут среди нас. И поговорка «Не купи дом, а купи соседа» остается актуальной во все времена.

В очередной раз этот факт продемонстрировали две семьи, живущие по-соседству в частном секторе Жовтневого района. Нешуточная война за огород между соседями идет уже два года. Победителя в этой войне не видно, так же, как и ее конца.

Одиннадцать лет назад здесь поселилась Нина Семина. Снесла старый дом, построила новый. Разбила небольшой сад и огород, стала выращивать яблоки, персики, помидоры, огурцы, перец.

На руках у женщины решение сессии городского совета. Это – документ, удостоверяющий право разработки проекта земельного участка ориентировочной площадью 0,366 га для обслуживания жилого дома.

Однако никаких документов на дом у Нины Семиной нет.

Зато документы на жилье имеются у соседа женщины, купившего дом в этом дворе два года назад. В бумагах черным по белому удостоверяется факт покупки жилого дома с прилегающими к нему строениями и подворьем, который находится на земельном участке общей площадью 0,74 га. Поэтому Владимир Невара считает, что все семь соток огорода принадлежат ему. Мужчина построил забор, которым отгородил дом соседки от огорода. Между прочим, даже туалет остался на так называемой соседской территории.

Каждая сторона считает, что в борьбе за победу все средства хороши. Нина показывает срезанные персики, валяющиеся на земле яблоки, сломанные кустики овощей. По мнению Владимира, соседка пытается разрушить его забор и крышу его дома. Для того, чтобы охранять свой участок, мужчина купил видеокамеру.

«Земля не принадлежит ни одному из соседей, — пояснил начальник отдела регулирования земельных отношений городского совета Дмитрий Титов. — Сейчас это муниципальная собственность. Однако люди могут эти семь соток поделить и приватизировать. Мы предложили им несколько вариантов раздела. Если они находят общий язык, мы в кратчайшие сроки помогаем им, оказываем максимальное содействие в скорейшем оформлении земли. Мы предложили им построить забор, чтобы они друг с другом не сталкивались. Однако конфликт по-прежнему продолжается».

Найти общий язык у враждующих сторон не получается. Материалы дела находятся в суде. Именно он будет решать, чем закончится эта трагикомическая история.

Марина ЛИТВИНОВА

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...