Анютины глазки

Анютины глазки - фото

Анютины глазки неприхотливы и довольно просты в культуре. Они зимостойки и теневыносливы, но не любят застоя воды: это приводит к вымоканию корней и гибели растений. Хорошо переносят пересадку на всех этапах своего развития.

В засушливый период анютины глазки следует регулярно поливать, периодически подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений, не забывая о прополке и рыхлении почвы после полива или дождя. Отцветшие цветки удаляют, чтобы задержать образование семян и продлить период цветения. Дело в том, что как только сформируются семенные коробочки, цветы все силы направляют на вызревание семян, после чего их надземная часть быстро отмирает.

Очень часто они цветут до зимы, сохраняя зеленые розетки листьев. На зиму их укрывают утепляющим материалом, и тогда уже в апреле следующего года они порадуют первыми цветами, иногда даже опережая подснежники.

Анютины глазки размножают в основном семенами, хотя их можно и черенковать. Семена помещают на увлажненную рыхлую почву (вразброс или рядами) и слегка присыпают легкой землей или песком. После появления 3-4 настоящих листьев молодые сеянцы пикируют на постоянное место. Зацветают они примерно через три-четыре месяца после посева, в зависимости от конкретных условий. Посев семян можно производить в любое время, главное – правильно рассчитать начало будущего цветения.

Черенкование производят в июне, нарезая небольшие верхушечные веточки с 2-3 узлами. Их высаживают во влажный рыхлый субстрат (торф, песок, или их смесь 1:1 и т.п.), располагая наклонно и заглубив не более чем на 0,5 см. Для лучшего сохранения влажности черенки располагают близко друг к другу. Их регулярно опрыскивают и поливают, притеняя от прямых солнечных лучей. Примерно через месяц черенки укореняются и уже к концу лета могут зацвести.

Из вредителей анютины глазки могут поражать тля, совка, против которых применяют любые из подходящих препаратов. Из болезней при нарушении агротехники могут развиваться черная ножка, корневая и стеблевая гнили, пятнистости, мучнистая роса.

При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени, украшая собой альпийские горки и клумбы, вазоны и балконные ящики, удивленно глядя на мир доверчивыми глазками.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...