9 июля – мир без Интернета?

0 0
9 июля – мир без Интернета? - фото

В понедельник, 9 июля, несколько сотен тысяч пользователей по всему миру могут потерять доступ к сети Интернет, передает CBCNews. В этот день Федеральное бюро расследований (ФБР) США отключит от сети временные DNS-серверы, обслуживающие компьютеры с трояном DNSChanger.

Вирус DNSChanger действовал до ноября 2011 года. От него пострадали свыше четырех миллионов пользователей в ста странах. Когда «червь» оказывался на ПК, киберпреступники могли перехватывать DNS-запросы, поступающие от зараженных компьютеров, и перенаправлять пользователей на поддельные сайты. Такая схема позволяла злоумышленникам похищать данные кредитных карт, показывать рекламу и продавать фальшивые антивирусы.

После международного расследования, продолжавшегося около двух лет, осенью 2011 года ФБР провела операцию Operation Ghostclick, в ходе которой удалось закрыть сеть поддельных DNS-серверов. По подозрению в онлайн-мошенничестве были задержаны шесть граждан Эстонии. После ареста преступной группы ФБР в качестве временного решения заменила фальшивые DNS на «чистые» серверы, чтобы тысячи компьютеров не были внезапно отключены от Интернета.

По словам Пола Викси — основателя организации Internet Systems Consortium (ISC), которая занимается поддержкой временных DNS-серверов для ФБР, — DNSChanger подхватили по меньшей мере 500 тысяч ПК в США. В ноябре 2011 года их число снизилось до 275 тысяч. Зараженными оказались компьютеры NASA, учебных заведений, крупных компаний и частных лиц.

Проверить, присутствует ли троян DNSChanger в системе можно на сайтах dnschanger.eu или DNS-ok.us.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...