Телефонов – меньше, тарифы – выше…

Телефонов – меньше, тарифы – выше… - фото

В Мариуполе владельцев стационарных телефонов становится все меньше…

…Но тарифы продолжают расти.

С 1 июля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) повысила тарифы на пользование стационарным телефоном на 10 процентов.

По словам начальника отдела продажи и обслуживания потребителей 93/1 телекомсервиса Мариуполя Светланы Ивенко, если ранее тариф на стационарный телефон с почасовой оплатой был 26,73 гривен, то сейчас он увеличился на 2,68 гривни и составляет 29,42 гривен. «Абонентам 23, 33 и 34 АТС, где нет повременной оплаты, вместо 29,74 гривен теперь придется платить 32,71 гривен в месяц. В сельской местности тарифы для населения на стационарный телефон увеличились на 10%: без почасовой оплаты — на 1,36 гривен, с почасовой оплатой — на 1,18 гривен», — пояснила Светлана Ивенко.

Стоит отметить, что буквально за несколько месяцев 2011 года фиксированная телефонная связь перестала быть самым дешевым видом телефонного общения. Если еще в начале прошлого года львиная доля домашних абонентов пользовались в городе самым экономичным тарифом 19,73 грн./мес. с лимитом 200 минут, то с сентября большинство из них вынуждены довольствоваться предложением без поминутной оплаты за 29,74 грн./мес. Т.е. для многих местная связь подорожала на 50%.

Все дело в том, что руководство «Укртелекома» буквально за несколько месяцев до первого майского повышения пошло на непопулярный шаг и попросту отключило в ряде АТС функцию поминутного учета звонков. Поэтому многие абоненты утратили возможность использовать повременные тарифы, которые сейчас несколько ниже простых тарифов и предполагают большой лимит бесплатного общения (до 600 минут).

Компания «Укртелеком» является самым крупным украинским фиксированным оператором. В марте прошлого года компания перешла в частные руки, и прямым следствием этого события стало подорожание стационарной телефонной связи.

По информации Государственной службы статистики Украины, на 1 января 2012 года в Украине насчитывается 10,563 млн.средств телефонной связи в городской сети, 8,628 млн. телефонных аппаратов из этого числа — домашние телефоны. В сельской сети насчитывается около 1,594 млн. телефонных аппаратов. А вот на 1 октября прошлого года в Украине насчитывалось 10,619 млн. телефонов в городской сети и 1,608 млн. — в сельской. «Уже несколько лет наблюдается тенденция падения доходов от фиксированной телефонии в общем объеме доходов телекоммуникационной отрасли, — отмечают статисты.

По словам Светланы Ивенко, наряду с подорожанием услуг связи с 1 июля снизилась стоимость установки телефона — со 120 гривень до 84 гривень. А услуга по переоформлению телефона стоит теперь 36 гривень в то время, как ранее ее стоимость колебалась от 24 до 48 гривень.

Однако стационарные телефоны становятся все более непопулярными. И число желающих иметь в своей квартире стационарный телефон станет еще меньше с ноября 2012. НКРСИ с ноября планирует очередное повышение тарифов на 10%, которое, скорее всего, коснется жителей сельской местности.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...