По Мариуполю промчался чудо-автомобиль

0 5
По Мариуполю промчался чудо-автомобиль - фото

В День Конституции по Мариуполю пронесся необычный автомобиль. Прохожим, которые оборачивались вслед машине, казалось, что они на несколько мгновений стали персонажами какого-то фантастического фильма. Ни на один из виденных мариупольцами автомобилей, этот красавец не походил.

Чудо-автомобиль «от солнца»

Позже стало известно — машина, действительно, необычная. Ее двигатель работает не на бензине или газе, а на солнечных батареях. Несколько немецких студентов школы в Бохуме – являются его создателями. На своем детище ребята решили объехать планету, чтобы все жители Земли смогли убедиться: солнечный автомобиль гораздо красивее, экономичнее и приятнее, чем традиционные авто.

Солнечное авто разгоняется до 120 километров в час. Из Украины необычная машина отправится в Россию, затем — в Монголию, Китай, а потом — в Австралию. На всё путешествие планируется потратить год.

Начало кругосветному путешествию было положено в Австралии. За полгода солнечный автомобиль объехал полпланеты. 17 тысяч километров. Украину путешественники надеются проскочить быстро. «У вас ведь яркое солнце, а чем больше солнца — тем лучше едет машина», — объяснил экипаж автомобиля мариупольцам.

Кстати, солнечный автомобиль, которому нет необходимости заезжать на заправки, редкость лишь в нашей стране. Как объяснили путешественники, в Европе такой вид транспорта уже давно не диковинка. К примеру, в Австралии уже традиционно раз в несколько лет устраивают международное ралли для авто на солнечных батареях.

Идет процесс дальнейшей разработки

Самый первый электромобиль на солнечных батареях был показан публике в далеком 1955 году. Это была небольшая беспилотная модель. А уже в 1987 году, прошли первые всемирные соревнования автомобилей на солнечных батареях. И с каждым годом в Европе рождаются все более усовершенствованные солнечные машины.

Чудо-автобиль, промчавшийся через Мариуполь, может проехать 400 километров на электробатареях при полном их заряде. Если будет солнечная погода, то на энергии солнца и электробатареях – 1200 километров. Для полной подзарядки электробатарей надо 8 часов и заряжаются они не от электросети, а для этого имеется в машине специальное напряжение 100 вольт, которое поступает от солнца.

По словам путешественников, вес машины, построенной из углеродных нитей, 350 килограммов. Особенность этого двухместного авто в том, двери открываются как у обычного автомобиля, поскольку до этого все двери у солнцемобилей открывались сверху. Это свидетельствует о том, что специалисты продолжают разрабатывать такие машины, которые могут использоваться в повсеместной жизни.

Альтернативному виду топлива «зеленый свет» не дают

Поиск альтернативного источника энергии с каждым днем становится все актуальнее. Во-первых, все когда-нибудь заканчивается. И запас имеющихся на планете природных ресурсов также истощается. Однако есть еще один недостаток у существующего горючего для автомобилей. Происходит огромное загрязнение планеты. Выхлопными газами отравлены воздух, растения, моря и реки.

Казалось бы, создание и распространение электромобилей – дело выгодное и полезное. Но, при более тщательном рассмотрении вопроса, выясняется, что таковым оно кажется не всем. Имеется множество нефтедобывающих предприятий, для которых создание машин, работающих на альтернативном виде топлива, смерти подобно.

Как пояснил корреспонденту «МЖ» член Мариупольского астрономического клуба «Кассини» Федор Каменский, смысл альтернативных видов топлива в том, чтобы черпать ресурсы не из нефтедобывающих скважин, на которых построена вся монополия нашей планеты. «Но здесь все завязано на коммерции: одни добывают, другие продают. Поэтому всем нефтедобывающим предприятиям было бы выгодно полностью закрыть все разработки электротранспорта, прикрыть выпуск электромобилей, — отметил Федор Каменский. – Европейцы, конечно, открыли зеленый путь экологическому транспорту. У нас на Украине сейчас есть в продаже электровелосипеды и электроскутеры , но цены на них остаются недоступными основному населению страны. А этот транспорт не должен быть роскошью, он должен быть средством передвижения. И по своему изготовлению он не стоит таких средств, которые ему проставляются в цене».

* * *

Солнечный автомобиль, промчавшись по дороге, скрылся из глаз. После встречи с ним осталась радость от прикосновения к чуду, легкая зависть к светящемся счастьем водителю и штурману и мысли о том, что живущему сегодня поколению украинцев вряд ли придется поколесить на такой чудесной машине.

Мысли нашего правительства и наших олигархов сейчас заняты набиванием собственного кармана. И на размышления об экологии, о будущем, о том, как жить будущим поколениям, каким воздухом им дышать, ни времени, ни желания не остается.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...