Опять бычок гибнет…

0
Опять бычок гибнет… - фото

Выброшенная на берег мертвая рыба испортила отдых курортникам

По словам заместителя начальника Государственной Азовской экологической инспекции Геннадия Сыромятникова, третий по счету мелиоративный лов рыбы в Белосарайском заливе Азовского моря не спас побережье от выброса погибшей от замора рыбы на побережье. На берег выбросило тонны мертвого бычка.

«Основная причина замора — нехватка кислорода в воде. Рыбе просто нечем дышать, она всплывают на поверхность и погибает от удушья», — пояснил Геннадий Сыромятников.

Каждый год одно и тоже. Экологи отмечают, что начинается гибель бычка от удушья с Бердянской косы. Затем течением рыбу гонит на восток. В середине прошлой недели несколько тонн мёртвого бычка выбросило на пляжи села Урзуф.

И это обстоятельство сделало невозможным отдых для курортников. Работники коммунальных служб вдоль побережья без устали убирают выброшенную морем рыбу. А отдыхающие собирают вещи и покидают пансионаты. Из-за зловонного запаха разлагающейся рыбы дышать возле моря не просто неприятно, но и вредно. Да и купание в море, где плавает мертвая рыба, мало кому доставляет удовольствие.

Геннадий Сыромятников отмечает, что замор рыбы начался из-за того, что уровень кислорода в воде упал в 10 раз: при норме 8 г/литр его содержание опустилось до 0,8 г/литр. Повторение нового выброса сейчас зависит только от погоды. Азовского бычка может спасти шторм, а вот если установится штиль, пляжи Мариуполя также будут усыпаны мертвым бычком.

Никто из экспертов не может дать объяснение этому природному феномену: почему бычок подходит к берегу, где кислорода меньше всего, а не уходит на глубину? Стоит отметить, что гибель рыбы от удушья практически всегда происходит в Запорожской и Донецкой областях. Причем, в Запорожской – гораздо чаще и в большем количестве, чем в Донецкой.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...