Неспущенный флаг СССР

Неспущенный флаг СССР - фото

Народный художник СССР, академик Андрей Константинович Соколов лучшие годы жизни посвятил художественному исследованию космоса, популяризации достижений отечественной космонавтики. На одной из его картин изображен момент водружения в космосе над орбитальной станцией «Мир» Государственного флага Советского Союза. Вот что художник рассказывает об этом интересном факте:

– Этот факт — реальный. В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Советского Союза. Большинство населения страны сказали «да» Союзу. А в начале июня на орбитальную станцию отправлялись космонавты Арцибарский и Крикалев. Они решили отметить знаменательное событие. Купили в магазине обычный советский флаг и взяли его с собой на борт космического корабля. В полете во время одного из выходов в открытый космос они водрузили кумачовое полотнище, предварительно взятое в рамочку (в космосе ведь нет воздуха и знамя не может развеваться), на самую макушку 14-метровой фермы.

Около года флаг несуществующей уже страны реял над орбитальной станцией. Со временем он стал разрушаться: сказывались резкие перепады температуры, радиация, космическая пыль…

Флаг растворился в вечности. Вместе с великой страной, открывшей миру путь к звездам.

А может быть, это к лучшему? Он не был, как в Кремле, спущен, а навечно остался на орбите.

aleksej-cccp.livejournal.com

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...