Королевская ватрушка

Королевская ватрушка - фото

Мне в детстве мама пекла «королевскую ватрушку», которую я сейчас с удовольствием пеку для своей семьи. Эта ватрушка больше напоминает пирог, который можно и на праздничный стол поставить, и побаловать себя в любой день.

Для теста:

масло сливочное или маргарин для выпечки — 100 г;

сахар — 0,5 ст.;

сода гашёная — 1 ч.л.;

мука.

Для начинки:

творог — 200 г;

сахар — 0,5 ст.;

яйцо — 1 шт.;

мука — 1 ч.л.;

молотая корица (по желанию) — 1 ч.л.;

сухофрукты (вес указан в неразмоченном состоянии) — 150 — 200г.

Сначала займёмся приготовлением теста. Холодный маргарин (не замороженный — просто из холодильника) натираем на крупной тёрке. Он сразу становится мягким. К нему добавляем сахар, соду и тщательно перемешиваем вилкой, пока не получится однородная масса. Затем в эту массу постепенно вводим просеянную муку, перетирая руками. Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не начнёт крошиться, но при этом оно должно быть достаточно мягким, чтоб при сжатии в ладони из теста получался целый кусочек.

Готовое тесто убираем в холодильник, включаем духовку на 200 градусов, чтоб нагревалась, и занимаемся начинкой.

В миске размешиваем творог, сахар, яйцо, муку и корицу, получится жидковатая масса. Далее берём заранее размоченные в кипятке сухофрукты и нарезаем на маленькие кусочки. Тут уж дело вкуса, кому что нравится. Я положила по 50 г кураги, изюма и чернослива.

Теперь достаём из холодильника тесто и выкладываем в форму. Форма должна быть с высокими краями, а ещё лучше — разъёмной. Поверх теста равномерно выкладываем нарезанные сухофрукты, заливаем их творожной массой, края теста заворачиваем — и в духовку примерно на 40 минут. Готовность проверяем спичкой — если сухая, значит, можно вынимать, а если мокрая — пусть ещё постоит в духовке.

Ватрушка получается очень нежной и рассыпчатой, поэтому нарезать её нужно прямо в форме. А если вы хотите подать ватрушку на стол во всей красе, перед тем как наполнять форму, выстелите её бумагой для выпечки, а когда пирог будет готов, просто достанете его вместе с бумагой и осторожно дадите ватрушке скатиться на блюдо, придерживая руками.

Приятного аппетита!

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...