Кондиционер «подарит» не только простуду

Кондиционер подарит не только простуду - фото

Особенно популярные летом кондиционеры дарят не только прохладу в жару, но и болезни. Любители включить кондиционер на максимум часто становятся пациентами больниц — они получают больное горло, головную боль и насморк.

Медики предостерегают, что ущерба от кондиционеров больше, чем пользы. И простуда — это еще полбеды. Хуже, если своевременно не почистить фильтры, где скапливается бытовая пыль и бактерии. «Может вызвать различные аллергические заболевания. Вплоть до развития бронхиальной астмы. Долговременные повреждения легких по типу аспергелиоза, поражения легких», — предупредил врач-терапевт Виталий Машков.

Но страх перед возможными болезнями обычно уступает желанию прохлады. Чем больше припекает за окном, тем больше покупателей становятся в очередь за кондиционерами. Спрос на них сейчас просто бешеный. Но в последнее время, признаются в магазинах, покупателей интересует не столько цена, сколько качество. «Выбирают качественные, есть фирмы, у которых есть автоочищение, а также фильтры против бактерий», — рассказал консультант магазина Игорь Болюх.

Да и для дешевых кондиционеров бактерии — не беда, уверяют торговцы, ибо все можно почистить самостоятельно. «Снимается фильтр, промывается водой элементарно там с любым порошком, вымывается, высушивается, ставится», — рассказали в магазине.

Охладители следует чистить раз в три месяца. А врачи просят проветривать помещение, чаще делать влажную уборку и избегать струи холодного воздуха, поскольку именно в жару под кондиционером легко подхватить воспаление легких.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...