Эврика!

0 6
Эврика! - фото

* В баночки свежего кваску налил, по плодовым деревьям развесил. Результат — на яблоках и грушах ни единой червоточинки.

* Огурцы по соседству с картофелем — самый что ни на есть оптимальный симбиоз: в картофельных посадках на два градуса теплее.

* Капуста в одном ряду с картофелем: через два гнезда — вилок. Тут и симбиоз, и шефство, и круговая оборона: капуста своим более сильным и стойким запахом сбивает с толку колорадского жука — он капусту не любит. А картофельного запаха боятся крестоцветные блошки и бабочки-белянки. Теперь о шефстве. В самую жару, когда невозможно никакое формирование кочана, картофельная ботва затеняет капусту, а непременные в этот период влагозарядные и оросительные поливы капусты спасают картофель от болезней увядания и от преждевременного старения клубней. Когда картофель убрал, у капусты самый привес начинается — и никаких тебе блошек, тлей и бабочек. Зато света, воздуха, площадей питания и простора — вдоволь.

* Мокрица (звездчатка) по томатам и перцам — это же подарок, а мы хотим от него избавиться. Мокрица избавляет почву от перегрева в жару и от переохлаждения по ночам, регулирует, делая оптимальной, температуру и влажность воздуха. Она дает солидную прибавку углекислого газа (СО2), без которого немыслимо ни плодоношение, ни созревание на корню. Мокрица избавляет от рыхления корнеобитаемой поверхности после поливов и подкормок, исключая образование корки. А переставая цвести, напоминает, что помидоры полить бы надо.

* Красный кирпич под томатами, цельный, битый, да хоть и крошево. Нагреваясь сам, он не дает перегреваться почве и предотвращает образование корки при поливах. А по ночам кирпич что печка или грелка. Ну и вдвое ускоряет созревание плодов.

Садовод со стажем Николай Егоров.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...