Два бюджета за спасение?

0 1
Два бюджета за спасение? - фото

Литва намерена обратиться к зарубежным экспертам, чтобы те помогли оценить размер предполагаемого «советской оккупацией» ущерба.

В 1997 году правительственная комиссия во главе с бывшим министром экономики Винцасом Бабилюсом подсчитала, что Россия должна заплатить Литве порядка 286 миллиардов долларов. Однако недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы была названа сумма уже в 834 миллиарда. Она в два с лишним раза превышает бюджет России на 2012-й год по текущему обменному курсу. Как заявила генеральный директор Центра исследования геноцида жителей Литвы Тереса-Бируте Бураускайте, методика расчета ущерба включает в себя экономические, людские, культурные потери, потери духовного и психологического уровня.

В этом нет ничего нового, однако в этот раз очередная инициатива литовских властей весьма примечательным образом совпала с 70-летием документа, отражающего суть нацисткой политики в отношении населения оккупированных на Востоке территорий. Речь идет о Генеральном плане «Ост» — документе, в котором, в частности, предполагалось уменьшение численности литовского населения на 85 % (!!!).

Неужели руководству Литвы неизвестно, что ждало бы их народ, если бы не советские войска?

На этот вопрос ответил историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков:

– Известно, но этот вопрос не имеет вообще никакого отношения ни к историческому познанию, ни к плану «Ост». Люди прекрасно все понимают, но им нужна такая идеология, которая обеспечивала бы, например, институт массового негражданства русского населения в Латвии и Эстонии.

План «Ост» находится в этих странах на периферии внимания, он просто игнорируется. Я всегда говорю, что те, кто воевал в легионах СС, те, кто сотрудничал с нацистами в Прибалтике, были по большей части изменниками даже не Советского Союза, а своих собственных народов, которым по немецким планам была уготована ужасная участь. Но это совершенно не то, что понимается в прибалтийских странах.

По материалам svpressa.ru

Прочь грязные руки перевёртышей от захоронений советских солдат – освободителей!

Сообщение для печати Социалистического Народного Фронта

Евродепутат от Литвы Витаутас Ландсбергис предложил перенести братские захоронения советских воинов из центра литовского города Паланги на окраину города.

«В 1944 году Красная Армия освободила Литву, меня и мою маму», – так писал В. Ландсбергис при вступлении в комсомол в 1952 году. Товарищ Ландсбергис, так кем же вы являетесь на самом деле и когда вы были искренним?

В преддверии выборов в Сейм в Литве снова начинается истерический приступ антисоветизма и русофобии. Создаются комиссии по «установлению ущерба от оккупации». За независимое мнение назначаются огромные штрафы.

Неспособные адекватно управлять современным обществом, консерваторы ведут постоянную войну с прошлым, с погибшими на фронтах войны солдатами, с умершими. С ними «сражаются» как с живыми. Не случайно все эти «инициативы» озвучиваются в Литве в условиях возрождения профашистских настроений, на фоне нацистских маршей и демаршей. В условиях, когда постоянно раздувается миф «о героической борьбе послевоенных партизан», которые отправили на смерть 25000 мирных жителей, в том числе женщин, стариков, детей.

Инфоцентр СНФ

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...