Да, были люди в наше время…

Да, были люди в наше время… - фото

Какой-то оригинал закачал на торренты сериал — «Кинолетопись БАМа», для Айфонов. Голос за кадром – Гафт (большая часть серий). Я скачал же, конечно. Меня всегда интересовала эта стройка.

Очень приятно смотреть на молодежь 70-ых, как бы кто не смеялся над ними, что бы ни говорили о ненужности стройки, ее экономической колоссальной убыточности, о политической и пропагандистской стороне, у меня просто сердце разрывается при виде всех этих жизнерадостных, смелых, романтичных, разных, простых ребятах — так от них веет чистотой и порядочностью! Порой просто зависть берет. А порой удивление — КАК они умудрялись так продуктивно работать?!!! С необустроенным бытом, холодами под 60, а летом с жарой до 40 и жуткой влажностью, комарами и гнусом!!

Зарабатывали тоже неплохо. К примеру, бригада Шпунькова умудрялась нарабатывать по 2000 рублей на человека в месяц!

И еще раз убедился — настоящие коммунисты СССР- были лучшими ее людьми. Не те, у кого в голове была догма и бездумное слепое следование партии, а те, что были коммунистами вдумчивыми и немного идеалистами, что ли. Я вижу это в моей бабушке и я помню, что ей пришлось пережить в свое время, когда ее чистый незамутненный коммунизм сталкивался с реальностью. Летопись БАМа предъявила мне еще десятки таких честных и порядочных людей.

А какая география на стройке была представлена! Разные республики, к примеру, брали разные станции.

Много людей, много разных судеб, счастья, горя, радостей и проблем! Жили, как в космосе, обособленные, боролись, а заодно проживали свои жизни. Все мне это напомнило повесть Булычева «Поселок», почему-то.

Я – человек, сложно относящийся к Советскому Союзу, тем не менее, пару раз приходил к мысли, что СССР — был, возможно, последний великий шанс построить что-то правильное и хорошее на нашей земле. Раз так он сложно возник, столько крови пролилось, столько страданий и жертв было принесено, то кощунственно было позволять рушиться всему тому светлому, что выросло в итоге на суровом и жестоком прошлом страны…

Ну это мои непрофессиональные мысли.

Как там поется — «… очень хочется в Советский Союз…» ))))

liveinternet.ru

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...