Чеснок и морковка — не пара?

0 21
Чеснок и морковка - не пара? - фото

Посеяла морковь на одной грядке с озимым чесноком. Надеялась таким образом победить морковную муху. Но будет ли тесное соседство во всем остальном полезно обоим овощам?

Виктория Хмелева, Запорожская обл.

Действительно, известно, что фитонциды чеснока отпугивают морковную муху.

Однако к моменту появления всходов моркови озимый чеснок изрядно подрастает и способен затенять молодые росточки соседки. Что можно посоветовать в этом случае?

• Несколько раз за сезон срезайте листья чеснока. Если почва у вас рыхлая и богатая перегноем, луковицы чеснока будут хорошо расти. Срезка омолаживающе действует на чеснок. Но с другой стороны, удлиняет его вегетацию. Поэтому убирать его придется одновременно с морковью, подобно яровому чесноку. Зато он будет хорошо храниться зимой. Однако если почва на вашей грядке бедная, а вы создадите чесноку стрессовые условия, периодически срезая его, он может одичать, зубки станут мелкими.

• Еще один способ – проредить чеснок в рядке, и он не станет затенять морковь.

• В следующий раз при посеве двух овощей на одной грядке увеличьте расстояние между рядами чеснока и моркови. Или посейте морковку, как и чеснок, под зиму. Тогда всходы моркови появятся на 2 недели раньше. Фазы развития овощей-соседей сблизятся, и чеснок уже не помешает моркови.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...