Чем страшны солнечные ожоги?

Чем страшны солнечные ожоги? - фото

Ах, как мы радуемся летнему солнышку и строим планы на все лето: как будем лежать на пляжах, а потом вернемся домой загоревшие и красивые…

Небольшой ликбез

Под действием солнечных лучей специальные клетки (меланоциты) нашей кожи вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача — защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина — это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Критическая доза УФВ-излучения обычно вызывает сильное и болезненное покраснение кожи, то есть ожог. Проходит это покраснение медленно, после чего на коже появляется стойкий загар, который вызван увеличением содержания пигментов в поверхностном слое кожи.

Так что загар — это скорее свидетельство борьбы человеческого организма с солнцем, чем отдых.

Кроме того, все солнечные лучи вызывают образование в коже свободных радикалов — эти агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что приводит к ее старению, угнетение иммунитета, раку кожи.

Кстати, кожные заболевания, такие как простой герпес, волчанка и порфирия, при получении солнечных ожогов будут усугубляться.

Что делать, если вы получили солнечный ожог?

При легких ожогах будет достаточно холодных компрессов из равных частей молока и воды. Можно также делать компрессы на основе жидкости Бурова, который приобретается в аптеке без рецепта. Для приготовления этого раствора необходимо растворить пакетик купленной Вами смеси в половине литра воды. Затем следует смочить в нем марлю или мягкую чистую ткань, легко отжать ее и положить на обожженную часть тела на 15-20 минут. Заменять или обновлять марлю и раствор нужно каждые 2-3 часа.

Кроме того, может помочь прохладная (ни в коем случае не холодная) ванна. Избегайте употребления солей, масел и ароматизаторов для ванн, поскольку они могут вызывать раздражение.

Пока не сойдут ожоги, старайтесь не находиться под палящим солнцем.

Внимание!

В первые 20 лет жизни человека кожа подвергается солнечной опасности в количестве 80%, то есть, чем младше – тем опаснее. В то же время, к старости солнечная уязвимость человека возрастает, так как кожа человека теряет от 10 до 20% продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет после 40 лет.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...