Аномальная зона

Аномальная зона - фото

Трудно отделаться от ощущения, что мы проживаем в каком-то королевстве кривых зеркал или, если использовать более современное выражение, в аномальной зоне. Только этим можно объяснить всё происходящее вокруг. Согласно официальным данным, мы, по доходам граждан, являемся беднейшей страной Европы. Но когда видишь огромное количество дорогих автомобилей и возводящееся элитное жильё, в это трудно поверить. Но, тем не менее, это так.

В нашей аномальной зоне богатство немногих как на дрожжах растёт благодаря неучтённым доходам, которые даёт теневая экономика, а

общество поделено на два неравномерных полюса: на одном – сверхбогачи, которые вместе с семьями и своей обслугой насчитывают не больше 4 % населения. А вот 78% остальных граждан Украины – живут ниже уровня порога бедности. При этом происходит деградация и малочисленного среднего класса.

Много шума в последние месяцы было поднято вокруг пресловутого налога на роскошь. В самом деле, давно уже пора потрясти нуворишей, заставив их деньги работать на потребности общества. Например, направить изъятые у них средства на приведение в порядок сферы ЖКХ находящегося в катастрофическом состоянии. Ведь трубы водопроводно-канализационных и тепловых сетей износились более чем на 60%. А изрядная их часть и вовсе в аварийном состоянии.

Стоит ли удивляться, что денег в казне на замену этих сетей нет. Но в то же время Украина — в числе европейских лидеров по продаже автомобилей и неприкрытом расточительстве олигархов и высокопоставленных чиновников. Можно со всей ответственностью утверждать, что вся эта роскошь приобретается во многом за счёт того, что отслужившие свой век трубы продолжают лежать в земле, ржавея и трескаясь.

Казалось бы, введение налога на роскошь — дело хорошее и давно назревшее. Но, судя по самому законопроекту, сверхбогачи от него пострадают не сильно, а поступления в бюджет окажутся незначительными. К тому же всё состряпано таким образом, что бремя налога на роскошь, наряду с толстосумами, будет возложено и на рядовых граждан, то есть на тех же бедняков.

Ведь наряду с яхтами, хоромами, дорогущими автомобилями, к роскоши приравняли кондиционеры, посудомоечные машины, скутеры и породистых домашних животных. Нет, их налогом на роскошь, разумеется, не обложат, но зато их обладателей лишат льгот и пособий. А это тоже своего рода дань государству, которое служит исключительно интересам богатого класса.

Во всём цивилизованном мире основным источником наполнения казны является отнюдь не налог на роскошь, а прогрессивный подоходный налог. Это когда граждане с высокими доходами платят в казну бОльший процент своего заработка чем те, кто зарабатывает немного. Нормальной является верхняя ставка подоходного налога 30-40%. В США она равняется 35%. А в скандинавских странах, таких как Швеция и Дания, верхняя ставка превышает 50%. И только в бывших социалистических странах введен единый подоходный налог как для чернорабочего, так и для банкира. На Украине он равен 15%.

Нас пытаются уверить, что столь низкий уровень подоходного налога нужен для того, чтобы стимулировать инвестиции в развитие производства. Однако никакого подлинного развития и модернизации экономики мы так и не наблюдаем. Огромные деньги проматываются, вкладываются в ту же самую роскошь.

При этом основные производственные фонды не обновляются, стареют и изнашиваются. Выходит, что в экономическом плане единый подоходный налог лишь стимулирует сверхпотребления высших слоёв общества, сужая при этом возможности государства по финансированию ЖКХ и общественного сектора экономики. Такой налог выгоден ничтожной части населения и принят исключительно в её интересах.

В нашей аномальной зоне именно на неимущие слои ложится основной груз косвенных налогов – прежде всего НДС. Давно доказано, что косвенные налоги, выплачиваемые в виде надбавки к цене покупаемых людьми товаров и услуг, самые несправедливые, хотя номинально они и равны для всех. При этом косвенные налоги на бедных и средних, то есть на 90% населения, приносят в казну львиную долю налоговых поступлений. То есть мы сами ещё и содержим государство, создавшее рай земной для олигархов.

Поэтому так называемый налог на роскошь не что иное, как очередная «маленькая хитрость» со стороны государства, направленная на то, чтобы богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее.

В аномальной зоне под названием Украина народ подвергается не только экономическому угнетению – он урезан в правах, его безжалостно обдирает чиновничество. Бесправие рядовых граждан буквально зашкаливает. Если раньше можно было защитить свои права в одной или двух судебных инстанциях, то сейчас это превратилось в настоящее хождение по мукам, которое, что самое обидно, зачастую бесцельно.

Приходишь в суд, а там за исковое заявление берут 194 гривны. Затем нанимаешь адвоката где-то гривен за пятьсот, и не факт ещё, что суд примет твоё заявление. Причина может оказаться любой, зачастую надуманной. Например, непонятность почерка, большая загруженность делами и тому подобное. Причём вернут заявление, не учтя уже понесённых расходов.

То же самое ждёт нас и в БТИ, которое премьер-министр Азаров обещал реформировать. Там по-варварски дерут за выдачу свидетельства о праве собственности даже на квартиру, которая была бесплатно получена ещё при Советском Союзе. Дубликат этого свидетельства стоит 110 гривен 77 копеек. За обновление техпаспорта БТИ требует ещё около 500 гривен. И так повсюду, куда ни сунься.

При этом продолжают расти цены на продукты питания. При президенте, обещавшем «покращення» жизни уже сегодня, килограмм мяса стоит уже 60-80 гривен, многие сорта сыра – 60-70, творог – 35 гривен и так далее. Растут тарифы на услуги транспорта и ЖКХ. При этом олигархи продолжают наживаться еще и за счёт обесценивания национальной валюты. Введенная в октябре 1996 года гривна за пятнадцать лет была обесценена более чем в четыре раза. К этому приложили руку и Кучма, и Лазаренко, и Ющенко, и нынешние наши руководители.

В развитых странах один из главных показателей благополучия экономики – это уровень потребительского спроса населения. В аномальной зоне, в которой мы имеем несчастье жить, уровень потребления подавляющего большинства украинских граждан никого не волнует. Это ведёт к перекосам экономики, снижению производства и дальнейшему падению не только уровня жизни, но и к утрате позиций Украины на мировом рынке.

Чтобы у людей появились деньги, необходимо создание новых рабочих мест.

Далее необходимо вернуть в народную собственность природные богатства страны. В первую очередь полезные ископаемые, рудники, нефтеперерабатывающие заводы, морские и речные порты, облэнерго, облгазы, Укрнафту. То есть уйти от кланово-олигархического дикого капитализма. В этом направлении уже движутся наши соседи по бывшему социалистическому лагерю.

Но нашим элитам закон не писан. В их интересах, чтобы всё оставалось по-старому. Они вполне комфортно чувствуют себя вместе со своей роскошью в самой нищей стране Европы. Тем более что у них уже давно готовы «запасные аэродромы» в самых приветливых уголках планеты, вдалеке от той аномальной зоны, на прозябание в которой они обрекли собственный народ.

Викентий АБРОСИМОВ

dkr.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...