80-е: Цепь странных катастроф

80-е: Цепь странных катастроф - фото

80-е годы прошлого столетия стали последним десятилетием существования великой страны – СССР. Цепь странных катастроф, которые обрушились на страну, должна была бы заставить нас задуматься, но… не задумались, не поняли. А страна шла к своей гибели.

Это сегодня, через 25 лет, понятно, что не все было так просто в те годы…

Чернобыль

И началась эта цепь катастроф в 1 ч 24 мин. 26 апреля 1986 года, когда произошёл взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В результате были выброшены радиоактивные вещества реактора активностью от 50 до 250 миллионов Кюри, что примерно соответствует взрыву 100-500 атомным бомб среднего размера. Трагедия сопровождалась очень странными обстоятельствами, по своей странности похожими на странности гибели АПЛ «Курск» или «путчем» ГКЧП, а по трагичности уступающее только «перестройке».

Мы уже не раз писали о Чернобыле, но сегодня попробуем посмотреть на эту трагедию немного под другим углом.

По официальной версии, причиной взрыва был странный эксперимент, проведенный персоналом станции. Академик Александров (тогда директор Института Атомной Энергетики) заявил, что в процессе этого эксперимента 12 раз (!) была нарушена инструкция по эксплуатации АЭС, были отключены несколько уровней защиты реактора.

Никакая конструкция никакого технического устройства не спасет, если будут нарушаться базовые требования эксплуатации. Система безопасности самого надежного автомобиль будет бессмысленной, если идиот или вредитель сунет факел в бензобак.

«Вы не поверите!», говорил академик – «в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора…» именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты».

Выяснить, кто же был истинным автором идеи «эксперимента», сильно напоминающего диверсионный акт, так и не удалось. С регламентом этого эксперимента изначально обращались в институт «Гидропроект» (что само по себе весьма странно), но там отказались его визировать, однако эксперимент начался все равно.

Снова из интервью Александрова: «эксперимент, проводимый на Чернобыльской АЭС, должен был проводиться на энергоблоках Ленинградской АЭС «. – Оказывается, некие люди пытались провести подобный эксперимент там, но руководство отказалось. Ленинградская команда, где работали не «перестроечные кадры», а профессионалы из Минсредмаша, обнаружила ещё целый ряд «странностей»:

«… Обратили внимание, что во время работы на АЭС нарастает вибрация турбогенератора, ее величина движется к пределу… Оказалось, что якорь генератора сварен так, что по сварному шву проходит трещина. 15-20 секунд – и турбинная установка разлетелась бы! Остановили, рассмотрели все реакторы. Оказалось, что в семи машинах такой же брак!…»

Но странности были не только там, но и на Кольской АЭС и тоже со сварным швом:

«Кто-то из обслуживающего персонала (а на Кольской очень грамотные люди!) заметил, что из трубопровода идет пар. Остановили станцию. И что же? По сварному шву идет трещина. Вырезали эту задвижку и послали на исследование. Оказалось: изготовление полностью нарушено. Под сварной шов в развилку уложен железный прут, а сверху, будто металл приваривали согласно технологии, замазан электродом. Шов не имел прочности. Еще немного, и авария была бы неизбежна! Я приезжал тогда на Кольскую. Станцию остановили. Пересмотрели все швы и трубы. Оказалось 12 задвижек с такими швами, 12 возможных аварий! … Чеховский завод под Москвой делал этот злонамеренный заводской брак… На чертеже даже было написано: «Освобождается от рентгеновского контроля». Кто это написал, так и не нашли…»

Ну да, можно рассказывать сколько угодно, что давшего преступное указание профессионалы из спецслужб «не нашли». И как интересно — целенаправленно скрытая трещина по сварному шву на обеих станциях в совершенно разных изделиях! Тут и непрофессионалу такое совпадение покажется очень подозрительным.

«Мы со Славским (нашим министром Средмаша) не могли успокоиться. Ставили вопрос в Совете Министров, шло специальное расследование. Никого тогда не наказали на заводе, а жаль… Задвижки, однако, переварили».

Почему-то возникает подозрение, что предполагаемые преступники имели настолько мощную «крышу», что даже министр нашего ВПК (Средмаша) не смог ничего сделать. Вообще это напоминает целенаправленное вредительство, когда не взрывчатку закладывают под реактор, а все делается намного грамотнее — на критический участок приводятся неквалифицированные люди, а постоянными нарушениями техники безопасности и спланированным браком ситуация просто за счет теории вероятностей должна рано или поздно «сложиться» в аварию. Не на Кольской, так на Ленинградской, не на Ленинградской, так на Чернобыльской.

Вполне может быть, что это было и почти невероятным стечением обстоятельств, но в любом случае, такое, с позволения сказать, «расследование» — более чем странно.

Официальная версия аварии «протолкнулась» очень поспешно. Один из главных руководителей ликвидации — академик Легасов, который должен был подготовить доклад с критическими комментариями о горбачевской версии, был найден повешенным накануне этого в своём кабинете, причем в ящике его письменного стола лежал именной пистолет — потом об этом был даже снят фильм. Участок магнитофонной кассеты, надиктованной академиком, где говорилось о чернобыльской аварии, был стерт. Потом, с «углублением перестройки» такие странные самоубийства станут чуть ли не обыденностью.

Было ли это диверсией или случайностью с практически нулевой вероятностью события — пока судить трудно, но случилось то, что случилось.

И если бы не подвиг советских людей, последствия были бы несравненно страшнее.

…Чернобыльская катастрофа как нельзя кстати подходила в качестве повода для начала «глубокого реформирования» советской экономики. Перестроечная пресса захлебнулась визгом: «может быть, мы десятки лет шли не туда!» Пока не говорилось прямо, что социалистическую систему надо разрушить, напротив — говорили о том, что «больше социализма» и одновременно «не туда».

О том, что надо повышать дисциплину, контроль и ответственность — речи не было. Вместо этого начинался визг про «ужасы сталинизма», однако при Сталине, без сомнения, расследование и привлечение к ответственности прошло бы не взирая на самые высокие посты.

…Даже подкошенная начавшейся «перестройкой» советская система работала исключительно эффективно: 17 мая 1986 г. (через три недели после аварии) перед конструкторами Советом Минобороны СССР была поставлена задача срочно разработать и поставить на станцию мобильные роботы трех различных типов и обеспечить их эксплуатацию. Через день через обком КПСС для обеспечения производства необходимых модулей были подключены 40 ведущих предприятий Ленинграда, которые подчинялись 11 министерствам. Менее чем за месяц были изготовлены и поставлены на станцию четыре робота, за следующий месяц — еще четыре.

Эти роботы спасли жизни и здоровье сотен людей, которые должны были бы работать в условиях высокой радиации.

Павел Краснов

(Продолжение следует)

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...