Приазовье — золотая жила Донетчины

0
Приазовье - золотая жила Донетчины - фото

К такому выводу пришли Участники Международного инвестиционного форума «Ялта Азовья-2012».

Как заявил начальник главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономической деятельности в Донецкой области Андрей Анисимов, вопрос инвестиций в те территории региона, которые не могут предложить что-то тяжелой промышленности, сегодня также крайне важен. К примеру, у Першотравневого района, который из ста километров побережья включает в себя 56 километров, имеются большие перспективы. Согласно статистике из исследования Киевского экономического института, которое было проведено в 2011 году, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов прибрежный район Донетчины занял 75 место из 667 городов Украины.

Первоочередной привлекательностью обладает развитие туристической структуры. По словам начальника отдела экономики Першотравневого районной государственной администрации Веры Смолий, рекреационный фонд побережья соответствует наивысшим мировым стандартам. А потому было бы весьма легкомысленно не вкладывать деньги в зону отдыха, которая принимает ежегодно 350-400 тысяч туристов из Донецкой области, Украины и ближнего зарубежья. Однако на сегодняшний день только 12 из 56 километров прибрежной зоны дееспособны и готовы принимать гостей. «И если всего 12 километров принимают 400 тысяч, то можно только представить что будет, если развернуться более масштабно и задействовать каждый кусочек побережья! Показатели вырастут в пять раз, а это уже порядка 2 млн граждан!» — отметила Вера Смолий.

По мнению президента Федерации пауэрлифтинга Украины Ивана Збандута, который тренирует спортсменов в Ялте, развитая, мощная инфраструктура необходима и спортивному сектору Приазовья. «Сегодня, почему то все ориентируются только на туриста в плавках и шортах, но никак ни на туриста, который захотел бы «поправить» на побережье свою физическую форму. А ведь каждый, кто хоть раз занимался в душном спортзале, знает цену свежему воздуху на тренировке и после нее. Чистый воздух, благоприятная окружающая среда и самые свежие продукты, имеющиеся там, повышают результат тренировок на 10% от нормы, которая зафиксирована в Мариуполе или Донецке», — считает Иван Збандут.

Кроме того, специалисты считают, что необходимо развивать и агропромышленный комплекс Азовского побережья Донетчины. «Здесь можно проводить фантастические эксперименты в агропромышленности! Я наблюдаю тут перспективы, которых в Европе больше не осталось. В Украине просто невероятные перспективы!», — пояснил французский винодел Кристоф Лакарен, около десяти лет занимающийся вопросом виноградников и вина в Украине.

mariupol-life.com.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...