Украина – демократическое, правовое государство?

0
Украина – демократическое, правовое государство? - фото

(Дню Конституции посвящается)

Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Согласно правилам Конституционного суда, действующая Конституция вступила в силу в момент, когда были оглашены результаты парламентского голосования, т.е. 28 июня 1996 года, приблизительно в 9 часов по киевскому времени.

Какова первая статья Конституции Украины?

Шестнадцать лет – из года в год – мы радостно приветствуем подаренный нам лишний выходной день. И при этом далеко не всегда вспоминаем, что этот выходной – День Конституции. А уж поднимаем бокалы, обозначая тем самым праздник, совсем редко.

В преддверие праздничного дня я вдруг подумала о том, что совершенно не знаю… какова самая первая статья Конституции государства Украина. Обвиняя себя в невежестве, забралась в Google. И спустя пару минут уже точно знала, с каких слов начинается Основной Закон нашей страны.

Движимая любопытством, я решила устроить маленький экзамен своим знакомым. Каждому задавала один-единственный вопрос, тот самый, на который сама узнала ответ только что: «Какова самая первая статья Конституции?»

Георгий Емелин, 52 года, таксист:

— Я не знаю, с какой статьи начинается Конституция, и знать этого не хочу. В Приморском районе есть сауна. Называется она «Варнак», что означает «бандит с большой дороги». Так вот в этой сауне проститутки спокойно, легально осуществляют свою трудовую деятельность. Это они осуществляют свое право на труд? Хотя все правильно: в нашей стране любой труд в почете. Я бы сказал еще так: «Наша Конституция – это Устав коммерческого предприятия «Украина». А я не люблю учить уставы предприятий, поэтому не знаю, о чем гласит не только первая, но и вторая, и все последующие статьи.

Алексей Дротов, 20 лет, студент:

— Не знаю. Конечно, если очень нужно, я зайду в Интернет и посмотрю там. Но, если честно, мне совершенно неинтересно, что написано в этой Конституции. Ведь можно любую статью взять о правах и свободах граждан, и сразу становится видно, что ни одна не соблюдается. Так что эту филькину грамоту читать совсем не хочется. Что еще могу сказать? Закончу универ и махну в Россию или – если повезет – в какую-нибудь европейскую страну. Действительно — европейскую, действительно — цивилизованную, такую, где Конституция чтится и соблюдается и народом, и властью.

Александр Матвеев, 47 лет, предприниматель:

— В Америке, например, то, что написано в Конституции, изменить никто не может, даже Президент. А у нас Президент делает, что хочет, невзирая на то, что написано в Основном Законе государства. Наши депутаты не выполняют своих депутатских обязанностей, а ведь они за это получают зарплату. Так что я не знаю первой статьи Конституции и знать этого не хочу. Зачем мне нужен документ, который ничем не регламентируется? А ведь это ужасно, что граждане не знают своего Основного Закона.

Итак, подобно мне, мои респонденты ответа на пресловутый вопрос не знают. Но гораздо хуже то, что и знать-то не хотят.

Гордитесь ли вы своей страной?

Сегодня утром в маршрутке услышала обрывок разговора двух женщин:

— Завтра же выходной…

— Я и забыла. А что за праздник?

— Точно не помню. То ли День Независимости, то ли День Конституции. Какая разница? На работу идти не надо.

— Действительно, какая разница… Выходной день – да и ладно! А День Конституции мы 7 октября отмечаем.

По данным ряда исследований, жители США являются лидерами в национальных опросах «Гордитесь ли Вы принадлежностью к своей нации»: более 80% американцев отвечают положительно. Конечно, нам с нашей «славянской» стороны видно, что гордость за успехи и положение США в мире переходят в определенные проявления этноцентризма. Можно критично относиться и к особой роли Америки в мире, и к благотворности американской духовной экспансии, и ее «образцовой» демократии.

Но вот как-то с трудом представляется, чтобы на центральных улицах американских городов на вывесках с названиями магазинов русскими буквами было выписано русское название. Или что процесс купли-продажи между американцами осуществлялся с помощью рублей или гривен. Или… Можно много продолжать в том же духе.

И если бы у украинцев спросили, гордятся ли они принадлежностью к украинской нации, вряд ли нашлось бы много положительных ответов.

Кому нужны изменения в Основном Законе нашей страны?

По словам председателя совета Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, два «перекроения» действующей Конституции за последние годы делегитимизировали Основной Закон и окончательно уничтожили доверие к нему со стороны общества. «Конституция Украины должна быть такой, которая имела бы достаточный уровень поддержки в обществе. Главными задачами Конституционной ассамблея должны стать – децентрализация власти, а также судебная реформа», — считает Игорь Когут.

В то время, когда члены Конституционной ассамблеи ломают копья по поводу необходимости внесения тех или иных изменений в Конституцию страны, рядовые украинцы очень мало задумываются (если задумываются вообще) о том, каким будет Основной украинский закон в новой редакции.

Своим мнением, почему так происходит, с корреспондентом «МЖ» поделился политолог Алексей Чертов, в течение нескольких лет до выхода на пенсию преподававший конституционное право в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

«Дело в том, что подавляющее большинство украинцев не понимают, для чего им нужны очередные изменения в Конституции, — отметил Алексей Чертов. — Дело ведь не в прописанных на бумаге законах, а в их реальном исполнении. Идея внесения изменений в Конституцию обычным украинцам не кажется актуальной. Если в кране нет воды, если батареи в квартирах зимой холодные, если нет управы на мажоров и госслужащих, сбивающих людей на улицах, если любой мелкий бюрократ творит произвол в пределах собственной власти, то о какой Конституции может идти речь? Поэтому Основной Закон воспринимается людьми, в лучшем случае, как формальность».

* * *

Мы живем в неком Зазеркалье: слышим одно, с этим соглашаемся, повторяем, а глаза видят обратное. Мы уже привыкли. И только иногда появляется навязчивая мыслишка, что хочется все-таки жить в стране, которой можно гордиться.

Первая статья Конституции гласит: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство».

Надо запомнить. Возможно, когда-нибудь Украина, действительно, станет такой.


Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...