Мариупольцев не интересует общественная жизнь

0 2
Мариупольцев не интересует общественная жизнь - фото

К публичной информации доступ есть. Но мариупольцев интересует лишь личное

На днях в Мариупольском городском совете состоялась пресс-конференция управляющего делами исполкома Мариупольского городского совета Петра Дзюбы по вопросу выполнения в Мариуполе норм Закона «О доступе к публичной информации». Закон вступил в силу в мае 2011 года, и теперь городские чиновники решили отчитаться в том, что большей частью у них спрашивают мариупольцы.

Петр Дзюба напомнил, что в соответствии с Законом «О доступе к публичной информации» все проекты решений, также решения городского совета и его исполнительного комитета подлежат обязательной публикации: проекты за двадцать рабочих дней до их рассмотрения, а принятые решения – в течение пяти дней после принятия. «За время действия Закона были опубликованы 1259 проектов и 1166 решений городского совета, а также 528 проектов и 466 решений его исполнительного комитета», — сообщил управляющий делами исполкома.

Стенды синего цвета, появившиеся у стен горсовета год назад, свидетельствуют о том, что городская власть стремится донести до горожан публичную информацию. Задавать вопросы чиновникам мариупольцы могут в любой удобной для себя форме, в том числе, по телефону и через Интернет. Чаще всего горожане пользуются традиционным способом – присылают письма на почтовый адрес городского совета. Чиновники уверяют, что максимум через пять дней каждый человек, задавший вопрос, получает на него исчерпывающий ответ.

«За время действия Закона в адрес исполкома городского совета поступило 413 запросов, и еще 209 – непосредственно в его структурные подразделения, — пояснил Петр Дзюба. – Более половины поступивших запросов касались выдачи решений городского совета и его исполнительного комитета. Встречались и запросы другого характера».

Впрочем, под словами «другого характера» подразумеваются не вопросы о темах, касающихся жизни города. В горсовет не поступило ни одного вопроса относительно состояния экологии в Мариуполе, распределения бюджетных денег, реформы здравоохранения. Петр Дзюба пояснил, что лишь однажды прозвучал вопрос о том, насколько верны слухи о строительстве в городе химического завода. В основном же людей интересуют сугубо личные темы: какие справки нужны для оформления тех или иных документов? как делать перерасчёт пенсий?

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...